Самое популярное

Как встречали Новый год в СССР?

25 дек. 2014 14:43 | №52 0 1556 0

Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и холодца… Всем, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Сейчас есть те же мандарины, елки, у многих оливье на столе, но увы, исчез дух сопричастности каждого к всеобщему празднику. Тогда же всех объединяли повсеместный дефицит, общие очереди, одинаковые подарки и однообразный стол.

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

Главная елка 1935 год. В середине 30-х годов идеологи сменили тактику и стали трактовать елку как атрибут не рождественского, а новогоднего праздника. Звездным часом зеленой гостьи стал 1935 год, когда впервые за время большевистского правления по инициативе члена Президиума ЦИК СССР П.Постышева в Харькове был организован детский новогодний утренник. Спустя 11 месяцев празднование Нового года узаконили повсеместно.

1937 год. Новый год отмечается широко и помпезно. В столице СССР — в парке имени Горького и на Манежной площади — установлены две самые большие елки. 1 января в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы, открывший традицию главной елки страны.

Интересно, что даже на высшем уровне термин «главная елка страны» был весьма условным. Когда Лазарь Каганович спросил лидера СССР Иосифа Сталина, где ставить главную елку, вождь сказал:

- У нас все елки главные!

Новый год в СССР1945 год. Радостным и ярким по тем временам выдался новогодний праздник в год Великой Победы. В центре Колонного зала высилась 26-метровая елка. Роль Деда Мороза исполнял популярный в то время артист С.Преображенский.

На главной лестнице юных гсотей встречали ряжные. В фойе работали аттракционы: качели, «чертово колесо», карусель.

1947 год. 23 декабря указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем».

1950-е годы. В большинстве советских семей появились телевизоры, и традиции начали меняться коренным образом. Теперь этот прибор стал незаменимым праздничным атрибутом вместе с праздничными новогодними программами и фильмами.

Предновогодние очереди в ССР1960-е годы. Традиции остались примерно теми же, что и в предыдущем десятилетии. Люди заранее закупали продукты к новогоднему столу.

Женщины обычно шили сами вечерние платья и костюмы для детских утренников. Во всех крупных и не очень городах работали елочные базары, а некоторые предприятия предлагали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности — продукты, шампанское и даже деликатесы.

1961 год. С открытием Кремлевского Дворца Съездов главная елка страны перекочевала туда. Все родители мечтали получить приглашение для своих детей на главную елку. 

1964 год. Новогодний праздник нельзя было представить без «Голубого огонька». С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Кадр из фильма Ирония судьбы, или с Легким паром 1976 год. Главным атрибутом Нового года стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

1980-е годы. Появились новые модные тенденции и, естественно, новые традиции празднования Нового года. Молодежь предпочитала веселые массовые дискотеки при клубах или в Домах культуры. Люде же среднего возраста стремились поддержать домашние традиции праздника, сложившиеся в послевоенные десятилетия.

А как отмечали новый год вы? Вспомните и расскажите!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка