Самое популярное

Пенсии и льготы: что нас ждет?

16 дек. 2014 11:21 | №51 0 4637 0

В правительстве началась работа над проектом бюджета-2015, который намерены принять до 20 декабря. Расходы из Госбюджета планируют оптимизировать и сэкономить 500 млрд. грн. Мы будем работать больше, пенсии станут меньше, а льготы заменят денежными выплатами. Именно такие инициативы содержатся в рекомендациях по внесению изменений в десятки законов, подготовленных Министерством финансов Украины.
Новый Кабмин разрабатывает программу реформ в Украине. Ее реализация невозможна без тотальной экономии, в первую очередь в социальной сфере.

Вот некоторые рекомендации, которые содержатся в проекте Минфина.

Пенсии

  • Повышение пенсионного возраста до 65 лет — и для женщин, и для мужчин.
  • «Заморозка» индексации пенсии до момента стабилизации экономики (сейчас ежегодно индексируется на 20% от роста минимальной зарплаты).
  • Уменьшение на 10% пенсии работающим пенсионерам (она должна быть на уровне до 90% от рассчитанной, но не ниже прожиточного минимума (949 грн.). После увольнения с работы пенсию будут платить в полном объеме.
  • «Заморозка» размера средней зарплаты для расчета пенсий на уровне 2014 года (2700 грн.) (сейчас эта цифра пересматривается ежегодно и от нее зависит размер пенсии: чем выше средняя зарплата, тем больше пенсия).
  • Перерасчет пенсии будет осуществляться с использованием процента от суммы перечислений страховых взносов в Пенсионный фонд, а не от заработной платы.

Спецпенсии

  • Ограничение права на получение привилегированных пенсий для новых пенсионеров. Депутатам, госслужащим, силовикам, судьям, прокурорам и ученым насчитают пенсию в размере 60% от зарплаты, вместо нынешних 70% (в среднем уменьшение пенсии госслужащего составит около 373 грн., а народного депутата — около 1000 грн.).
  • Повышение пенсионного возраста с 45 до 50 лет для женщин и с 50 до 55 лет для мужчин, занятых на особо вредных работах (Список №1).
  • Повышение пенсионного возраста с 50 до 55 лет для женщин и с 55 до 60 лет для мужчин, занятых на тяжелых и вредных работах (Список №2).
  • Повышение пенсионного возраста с 50 до 55 для женщин и с 55 до 60 для мужчин — водителей спецтехники (трактористов-машинистов, водителей дорожно-строительных машин, горного транспорта, тяжеловесных автобусов), имеющих стаж работы по профессии для досрочного выхода на пенсию.
  • Повышение с 50 до 55 лет пенсионного возраста для текстильщиков, доярок, свинарок, уборщиков табака, имеющих стаж по профессии для досрочного выхода на пенсию.
  • Повышение на 7 лет необходимого трудового стажа для авиаторов, авиадиспетчеров, бортпроводников, работников локомотивных бригад, метрополитена, плавсостава морского и речного флота, геологов, лесосплавщиков, докеров-механизаторов и спортсменов (сейчас для женщин льготный стаж работы составляет 15 лет, для мужчин — 20 лет при наличии общего стажа, соответственно, 20 и 25 лет).
  • Повышение на 7 лет необходимого стажа для лиц, которые имеют право на льготную пенсию и пенсию за выслугу лет (врачам, педагогам, соцработникам, артистам; сейчас — 25 лет в сельской местности, 30 лет — в городах).

Льготы и пособия

  • Отмена льгот гражданам, отнесенным к 4-й категории чернобыльцев.
  • Отмена доплаты за работу в зоне радиологического загрязнения (на сегодняшний день это 5,20, 10,50 и 13,20 грн.).
  • Пенсионерам, детям войны, чернобыльцам, инвалидам заменят бесплатный проезд и льготы на коммуналку адресной денежной помощью, которая будет зависеть от уровня их доходов.
  • Отмена стипендий учащимся ПТУ и студентам ВУЗов (это не коснется только студентов-сирот, инвалидов, малообеспеченных и молодых родителей).
  • Отмена льготного проезда для студентов, школьников и детям из многодетных семей.
  • Матери одиночки будут получать помощь с учетом доходов (сегодня 80% не указывают уровень доходов и получают 30% от прожиточного минимума на ребенка).
  • Помощь по рождению ребенка выплатят при условии, что реальный доход семьи на одного человека не превышает 6000 грн. в месяц.

Армия

  • Отмена пенсий в связи с потерей кормильца для членов семей военнослужащих, не участвовавших в АТО (кроме инвалидов Великой Отечественной войны).
  • Введение ограничения на размер выходного пособия при увольнении. Пособие будет выплачиваться только при 10 годах выслуги и в размерах, не превышающих 50 минимальных зарплат (60,9 тыс. грн.).
  • Отмена одноразового вознаграждения за длительную и непрерывную службу военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава.
  • Отмена денежной компенсации военнослужащим на покупку жилья и ипотеку.
  • Отмена права на бесплатное питание для военнослужащих в военных комиссариатах (бесплатно кормить военных, которые не находятся в зоне АТО, считается нерациональным).

Здравоохранение

Питание в больнице будет платным.
Пилотный проект госрегулирования цен на лекарства от гипертонии заморозят.
Отмена нормы о выделении 10% национального дохода на здравоохранение.
Оплата больничного — 80% от средней зарплаты (сейчас выплачивают 100%).

***

Программа сокращения расходов не окончательная. Ее еще должны согласовать на заседании Кабмина и вынести на голосование в Верховной Раде. Возможно, какие-то пункты будут исключены, или же, наоборот, дополнены. Мы будем следить за ситуацией.

Что будет с пенсионной системой?

В 2015 году будет разработана новая редакция Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Об этом заявил Министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, Украина будет постепенно переходить к единым принципам начисления и расчета пенсии.

Еще один важный шаг — развитие пенсионного страхования. Должны заработать те нормы, которые предусматривают трехуровневую модель пенсионного страхования. Речь идет и о создании условий для внедрения второго уровня накопительной системы, и о развитии и поддержке негосударственного пенсионного страхования.

Павел Розенко отметил, что сейчас необходимо направлять молодежь на то, что солидарная система в будущем будет обеспечивать примерно единый уровень начисления пенсии. Все остальное будет рассчитываться в условиях накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.

Экономия без развития — это плохо

Как объясняет экономист Александр Охрименко, идея сокращения соцрасходов - это требование МВФ.

- Вопрос стоит жестко: мы затягиваем пояса или важных кредитов не будет, - пояснил он.

В то же время экономист Николай Шутов считает, что тотальное урезание «социалки» - это тупиковая ситуация. По его мнению, социальная сфера — это инвестиции в экономику. С сокращением либо отменой стипендий, пенсий и зарплат, сокращается и потребительский спрос. Таким образом, экономия на социалке без улучшений условий для малого и среднего бизнеса будет тормозить экономический рост страны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка