Самое популярное

Какие права у пациента?

09 дек. 2014 12:38 | №50 0 553 0

Пенсионеры в силу немолодого возраста и проблем со здоровьем — частые посетители поликлиник и больниц. В процессе общения с врачом или в процессе лечения могут возникать какие-то вопросы, недопонимание между медицинским работником и пациентом. Чтобы избежать ненужных волнений в таких ситуациях, важно знать о своих правах.

Особенности предоставления медицинских услуг регламентируются целым рядом нормативных документов. Например, в Конституции Украины отражены такие права пациентов:

  • право на информацию;
  • право на качественную медицинскую помощь;
  • право на конфиденциальность;
  • право запрашивать мнение другого врача на любой стадии лечения.

Права пациентов также прописаны в Гражданском кодексе Украины, в Законах «О защите прав потребителей» и «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее «Основы»). Наиболее полно этот вопрос освещен в специализированном законе, поэтому обратимся к Основам. О каких правах здесь идет речь?

Право на выбор врача и больницы

Согласно статье 38 Закона Украины «Основ», каждый пациент (достигший четырнадцати лет) при обращении за медицинской помощью имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги. Также он имеет право на выбор методов лечения согласно рекомендациям врача.

Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Право на информацию

Не стесняйтесь задавать вопросы вашему лечащему врачу. По закону он должен информировать вас о состоянии вашего здоровья, а также о процедурах или методах диагностики. К слову, последние должны проводиться с вашего согласия. Эта норма прописана в статье 39 «Основ».

Также вы имеет право на ознакомление с медицинскими документами, которые касаются вашего здоровья.

В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует о проблемах членов семьи пациента, учитывая личные интересы больного.

Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии.

Право на медицинскую тайну

А вот разглашать информацию о вашем здоровье посторонним людям врачи не имеют права. Статьей 40 «Основ» установлено, что медицинские работники и иные лица, которым в связи с исполнением профессиональных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения. Статья 78, среди прочих профессиональных обязанностей медицинских работников, предусматривает сохранение врачебной тайны.

Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента.

Право на отказ от лечения

Прежде чем лечить больного, врач должен получить его согласие. Согласно статье 43 «Основ», согласие не нужно лишь в неотложных случаях, когда возникает реальная угроза жизни больного.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от него письменное подтверждение, а при невозможности его получения - засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.

***

Помните, во время визита к врачу, независимо от того, где это происходит - в районной поликлинике или частной клинике - нужно помнить о своих правах. Закон всегда на стороне больного.

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка