Самое популярное

Американские пожилые предпочитают активность

09 дек. 2014 10:16 | №49 0 469 0

Пенсионный возраст в США сегодня составляет 65 лет для мужчин и женщин. С его приближением большинство американцев решают уйти с работы и наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако отдыхать можно по-разному. Например - активно, занимаясь волонтерской деятельностью.

На покой еще рано

По словам Сары Рикс, старшего советника Американской ассоциации пенсионеров, сегодня все большее число людей, уйдя на пенсию, через какое-то время опять возвращаются на работу. Причем, труд этот не всегда оплачиваемый. Вот, к примеру, Линн Парелла стала работать на добровольных началах в центре «Эхо» пять лет назад после ухода на пенсию из Службы иммиграции и натурализации. «Эхо» - центр по оказанию благотворительной помощи в Спрингфилде, штат Вирджиния. Его сотрудники доставляет нуждающимся продукты, одежду, утварь и другие предметы первой необходимости.

- Сегодня к нам пришла семья, у которой на днях сгорел дом, - рассказывает Линн. - Им нужна смена одежды. И я рада, что у нас оказались для них приличные вещи, хотя бы на несколько дней. Часто к нам приходят вновь прибывшие иммигранты, которые с трудом сводят концы с концами. Иногда приходят женщины, которые убежали из дома из-за жестокого обращения. Мы даем им предметы первой необходимости, чтобы помочь начать строить свою жизнь заново.

Из синоптиков - в садоводы

Франклин Ньюхолл и его жена уже 14 лет живут в одном из специально оборудованных для пожилых людей комплексов, где предоставляется различная степень бытовой помощи и медицинского ухода в Митчелвилле, штат Мэриленд.

Глава семьи продолжает вести деятельный образ жизни. В 88 лет, синоптик по профессии, Франклин помогает поддерживать в хорошем состоянии ландшафт комплекса. Он также организует просмотры кинофильмов для жильцов дома, устанавливает звуковые системы для других общественных мероприятий. Чтобы все успеть, он должен идти в ногу с достижениями техники и старается быть в курсе последних киноновинок.

Такие пенсионеры, как Линн Парелла и Франклин Ньюхолл, составляют большую часть добровольной рабочей силы в США. Их можно встретить везде: в благотворительных организациях, церквях, школах, больницах и музеях. Они считают, что у работы на добровольных началах есть свои преимущества.

- На пенсии у тебя есть свобода вновь найти себя, - говорят они. - Развить те способности, которые остались нераскрытыми на протяжении всей рабочей карьеры.

Сейчас уходят на пенсию так называемые «Бэби-бумеры» - поколение, рожденное сразу после Второй мировой войны. Это значит, что скоро огромное количество пожилых людей пополнят ряды добровольцев-волонтеров.

Сколько кому платят?

Но чтобы работать волонтером, то есть в свое удовольствие и бесплатно, нужно иметь достойную пенсию. Ее гарантирует существующая в США пенсионная система.

Средняя пенсия в США составляет порядка 1160 долл. (17 400 грн).

Пенсии и пособия пожилым людям в США стартуют от 300 долл. (4 500 грн.) - для тех, кто ни года не отработал на благо Штатов и не может претендовать на помощь государства. Если есть хотя бы небольшой стаж и право на доплаты, то пенсия будет около 600 долл. (9 000 грн).

Рядовые пенсии (накопительные из частных пенсионных фондов, куда всю жизнь нужно откладывать часть зарплаты) стартуют от 700-800 долл. (10 500 - 12 000 грн.). На такую пенсию могут претендовать рядовые наемные рабочие, например, секретари, чья зарплата была 2,5 тыс. долл. (37 500 гривен) в месяц.
Инженеры, «компьютерщики» и другие «технари» с зарплатой около 8 тыс. долл. (120 тыс. гривен) получают пенсию около 1,5 тыс. долл. (22 500 грн.). Больше всех получают пенсионеры-военные, госслужащие, бывшие сотрудники авиакомпаний - от 2-3 тыс. долл. (30 000-45 000 грн).

Особых льгот для пенсионеров нет. Но это компенсируется относительно низкими ценами, а также акционными предложениями и распродажами, на питание, одежду и прочие потребительские товары. Кстати, цены на товары ниже украинских, но на качество это не влияет.

Три пенсионных «кита» обогащают государство и кормят пенсионеров

В Соединенных Штатах действуют одновременно три уровня пенсионного страхования:

  • государственное, которое гарантировано правительством;
  • частное корпоративное, финансирование которого обеспечивает работодатель;
  • частное индивидуальное, путем открытия сотрудником личных пенсионных счетов в банках, паевых фондах и страховых компаниях.

Именно благодаря использованию всех указанных систем граждане могут получить надлежащий пенсионный защиту, а правительство США решить сразу несколько важнейших задач:

  • гарантировать минимальную социальную защиту для всех граждан пенсионного возраста;
  • обеспечить здоровую конкуренцию среди федеральных, общественных, а также частных субъектов пенсионного страхования;
  • обеспечить состязательность работодателей за лучших специалистов за возможность предложить лучшую пенсионную страховку;
  • стимулировать граждан с первых лет карьеры заботиться о самостоятельном обеспечении старости;
  • дать возможность старшим поколением завещать или подарить собственные сэкономленные пенсионные накопления своим потомкам;
  • обеспечить мощный внутренний инвестиционный ресурс.

По материалам: ife.pravda.com.ua, golos-ameriki.ru, russian-bazaar.com.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка