Самое популярное

Оплата коммуналки: Какую помощь дают?

02 дек. 2014 17:39 | №49 0 1531 0

"Мы с женой - пенсионеры, живем в небольшом частном домике. Получаем от государства субсидию на отопление, воду и электроэнергию. Однако после последнего подорожания энергоносителей платить за коммуналку нам все равно очень тяжело. Тем более, что компенсацию на их оплату нам не дали, поскольку наши доходы (две пенсии) немного превышают минимальные.
В приложении "Льготы на пенсии № 5" мы прочитали о том, что если семья состоит только из пенсионеров, которые не работают, ей предоставляют субсидию на 12 месяцев. Объясните, пожалуйста, что это за новая субсидия и положена ли она нам?

К. Д., г. Южный, Харьковская область".

В Украине предоставляют два вида помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг - субсидию и компенсацию.

Субсидию предоставляют для компенсации затрат на квартплату, централизованное отопление, а также за пользование горячей и холодной водой, канализацией, электроэнергией и газом. Если жилье не газифицировано, помощь также предоставляют на приобретение сжиженного газа и твердого печного бытового топлива.

В зависимости от типа отопления субсидию предоставляют:

  • один раз на календарный год - для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива;
  • на отопительный сезон -.для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, природного газа (электроэнергии), которые используют для индивидуального отопления.

Срок предоставления субсидии зависит от того, кому ее назначают:

на 6 месяцев - для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг работающим лицам;

на 12 месяцев - если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только пенсионеры, которые не работают, и единственным их доходом является пенсия.

Напомним, что назначение субсидии регулируется Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от № 848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 1 октября 2014 года).

Согласно Постановлению, потребитель платит обязательную часть оплаты за коммунальные услуги, которая определяется для каждого домохозяйства индивидуально - в зависимости от совокупного дохода всех членов семьи (то есть суммы прожиточных минимумов для каждой возрастной категории). Остальную часть платежа покрывают за счет субсидии.

Компенсация - новый вид помощи на оплату коммуналки, который введен с мая нынешнего года. Назначение компенсации регулирует Постановление Кабинета Министров «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги» № 83 от 5 апреля 2014 года.

Согласно названному документу, право на компенсацию имеют малообеспеченные семьи, чей доход не превышает совокупного прожиточного минимума для всех членов семьи. Предоставляют помощь на покрытие дополнительных расходов при оплате за централизованное отопление, горячую воду и газ. Размер помощи определяется отдельно на каждый вид коммунальных услуг в отопительный и неотопительный периоды. Он равен разнице между платежами до повышения тарифов с 1 мая 2014 года и после повышения.

Воспользоваться компенсацией можно и в том случае, если малообеспеченная семья получает субсидию.

Из вышесказанного следует, что в Украине предоставляют только два вида помощи на оплату коммуналки — это субсидия и компенсация.

Поскольку вы с женой проживаете в частном доме и пользуетесь индивидуальным отоплением, то субсидию вам предоставляют не на 12 месяцев, а на отопительный сезон.

Надо знать

Если для отопления жилого помещения одновременно используется твердое и жидкое печное топливо и природный газ, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Обратите внимание

Об увеличении доходов или изменениях в составе зарегистрированных на жилплощади членов семьи, получатель государственной помощи должен обязательно проинформировать Управление социальной защиты населения.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка