Самое популярное

Дети войны: Как получить выплаты по суду

13 нояб. 2014 12:14 | №46 0 3693 0

В конце октября вступило в силу Постановление Кабмина* о порядке погашения государственного долга по судебным решениям (относительно детей войны, чернобыльцев и т.д.). К сожалению, пока оно так и остались «на бумаге». Это не замедлило сказаться на действиях пенсионеров. Например, в Мелитополе (Запорожская область) пожилые люди в течение нескольких дней буквально «осаждали» местный Пенсионный Фонд. Есть ли надежда получить долги с государства и как это сделать?

Чего хотят пенсионеры?

Мелитопольские пенсионеры требуют выплаты 30-процентной надбавки к пенсии, которой добились через суды. Прослышав о постановлении, они кинулись штурмовать Пенсионный Фонд, решив, что эту надбавку здесь и выплачивают. Оказалось, что это совсем не так.

Как действовать тем, у кого на руках есть положительные судебные решения, касающиеся выплат по долгам государства - пояснили в Министерстве юстиции.

Прежде всего, следует отнести или переслать по почте пакет документов в Главное управление юстиции по месту нахождения должника. Это нужно для внесения в Реестр судебных решений, исполнение которых гарантируется государством. В управлении документы зарегистрируют, проверят и передадут в казначейство, которое будет осуществлять выплаты. О том, что документы зарегистрированы и направлены на погашение, пенсионеров уведомят.

Уточним: на надбавку могут рассчитывать только те, кто обращался в суд в период 2008-го по 2012 год, но до сих пор так и не получили причитающиеся деньги. Тех же, кто надбавку от государства уже получил, а также кто не обращался за ней в суд, недавнее постановление Кабмина не касается.

Чтобы получить долги...

К сказанному добавим, что детям войны, имеющим на руках положительные решения суда, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление, где нужно указать место проживания, а также расчетный счет пенсионера, на который казначейство впоследствии будет перечислять деньги;
  • оригинал решения суда и заверенную копию этого документа;
  • ксерокопии паспорта и идентификационного кода (заверять их не надо).

Напоследок отметим, что возвращать долги будут в зависимости от возможностей Госбюджета. В главном финансовом документе 2014 года средства на эти цели не предусмотрены, а значит - спешить с подачей документов и создавать ненужные очереди в управлениях юстиции нет смысла.
_____________________________________
* Постановление Кабмина Украины «Об утверждении порядка погашения задолженностей по решениям суда, исполнение которых гарантируется государством» № 440 от 3 сентября 2014 года.

На заметку

Уточнить информацию по работе Реестра судебных решений можно по тел.: (044) 206-71-38 (бесплатно только для жителей Киева). 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка