Самое популярное

Религиозные праздники ноября

01 нояб. 2014 16:47 | №44 0 825 0

Несмотря на то, что последний месяц осени отличается короткими пасмурными днями и холодной ненастной погодой, он богат светлыми праздниками для верующих всех конфессий. Так, православные готовятся вступить в Рождественский пост, католики — почтить память Всех Святых, мусульмане — отметить День Ашура, а иудеи в ноябре будут отмечать шаббат.

Православные

1 ноября — Дмитриевская родительская суббота

Более 600 лет назад князь Дмитрий Донской одержал победу над татарами на Куликовом поле. С этого времени верующие стали поминать в день победы воинов, павших в сражениях, а позже - всех усопших. На Дмитриевскую субботу принято служить панихиды, посещать могилы родных и молиться об их упокоении.

28 ноября — начало Рождественского поста

Рождественский пост называют еще Филипповским, поскольку начинается он в день памяти апостола Филиппа. Церковь учит, что пост позволяет верующим с чистыми душой и телом встретить Рождение Сына Божьего.
Чтобы очистить душу, нужно исповедаться и причаститься, много молиться, а также избавиться от пороков - зла, гнева, похоти, клеветы, лжи и других. Что касается пищи, то следует воздержаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботу, воскресенье и в великие праздники, например, в день Введения Богородицы во храм.

Католические

1 ноября — День Всех Святых

Две тысячи лет назад 1 ноября кельтские племена праздновали наступление Нового года. Это был красочный и мистический праздник. Считалось, что на Новый год души умерших возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Позже, во II веке, христианская церковь ввела в этот день Праздник Всех Святых. Он посвящен тем святым, у которых не было своего праздника в течение года.

Так два знаменательных события слились воедино, и церковный праздник приобрел мистическую языческую окраску, которая сохраняется до сих пор. День Всех Святых сопровождается праздником Хэллоуин, во время которого «мертвые» в виде полых тыкв со свечами внутри, приходят подшутить над живыми.

Мусульманские

3 ноября - День Ашура (Шахсей-Вахсей)

Праздник установлен в память о мученической кончине имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, который был убит в 680 году в Кербеле. День Ашура, или Шахсей-Вахсей, у мусульман является днем скорби.

В этот день мусульмане, стремясь воспроизвести страдания и мучения Хусейна, занимаются самоистязанием, бичуют себя, наносят себе увечья. В Шахсей-Вахсей благим делом считается также соблюдение поста.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка