Самое популярное

Консервируем... дачу до весны

29 окт. 2014 17:33 | №44 0 462 0

Заканчивается дачный сезон. Скоро наступят настоящие холода и многие садоводы покинут свои владения. Весной дачники вернутся и откроют новый садово-огородный сезон. Чтобы они нашли свой домик и сад такими, какими их оставили, – чистыми и ухоженными, нужно правильно приготовить дачу к зимней "спячке".

"Ликвидируйте" съестные запасы

Сохранить зимой в садовом домике порядок и защитить его от плесени, грызунов и других напастей можно, предприняв необходимые меры.

  1. Чтобы избавиться от затхлости и плесени, прежде всего, не забудьте выбросить весь мусор, в том числе старые ненужные газеты, бумаги. Тщательно вымойте посуду, плиту, мебель. Затем протрите раствором марганцовки или уксуса все поверхности: столы, стулья, шкафы. На те места, где наблюдалась плесень прошлой весной, нанесите чистящее средство с хлором и не смывайте его.
  2. Одежду, которую хотите оставить на хранение до следующего сезона, постирайте, высушите и сложите в плотные полиэтиленовые пакеты (все, кроме вещей из кожи и чистой шерсти, которые лучше хранить в дышащих тканевых или бумажных мешках). Лучше всего для этой цели использовать вакуумные пакеты, потому что они занимают очень мало места.
  3. Если на даче нет погреба, все остатки продуктов заберите с собой. Это касается даже консервов в железных банках, потому что из-за перепадов температур они могут взорваться. В свою очередь, крупы и макароны станут приманкой для мышей.
  4. Чтобы отпугнуть из домика крыс и мышей, разложите на полу ветки черной бузины или сухой полыни.
  5. Слейте из труб воду и перекройте краны.
  6. Шланг на участке отсоедините от крана и уберите в сарай, а воду перекройте.
  7. Не забудьте обесточить дом. В то же время, если в помещении  установлена сигнализация, электричество отключать не нужно.
  8. Вентиляционные отверстия в фундаменте рекомендуется закрыть, чтобы в них не проникли влага и грызуны. Если нет заслонки, используйте любой предмет такого же размера. Например, возьмите кирпич и оберните его тканью, чтобы плотнее закрыть проем.
  9. Если зимой посещать дачу не планируете, то окна дома лучше закрыть деревянными щитами. Так вы защитите стекла от возможного повреждения сильными порывами ветра.

"Упакуйте" деревья в толь или лапник

Сад также нужно приготовить к зиме, защитив его от болезней и вредителей.

  1. Чтобы молодые деревца не повредили мыши и зайцы, упакуйте их стволы лапником (ветками сосны), стеблями малины, помидоров и т. п. Можно использовать для этой цели толь, рубероид и мелкоячеистую сетку. Такими материалами укутывают стволы деревьев: вверху - до основания скелетных ветвей, внизу - вкопав в землю на глубину от 3-5 см.
  2. Соберите мумифицированные плоды с персиков, абрикосов, слив и других деревьев. Они служат источником монилиоза, коккомикоза и прочих болезней. Вынесите их за пределы участка, а потом сожгите.
  3. Обкопайте приствольные круги деревьев. Это поможет защитить их от таких вредителей, как вишневый слизистый пилильщик.
  4. Поздней осенью после листопада кроны деревьев хорошо просматриваются, поэтому легко обнаружить зимующих вредителей. Матово-серебристые колечки, похожие на мелкий бисер, которые прочно опоясывают однолетние веточки в виде браслета - это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку секатором и сжечь. Нужно также уничтожить скрепленные паутиной гнезда гусениц бабочки-боярышницы, в которых под плотными белыми коконами прячется до 70 гусениц.

Вот и все работы по "консервированию" сада и дачного домика. На них много времени не уйдет, а вот весной результат обязательно порадует садоводов.

От воров спасет фальшивый потолок

К сожалению, зимой на наших дачах иногда появляются воры. Если охрана работает не в полную силу, мало-мальски ценные вещи рекомендуется увезти домой. Для электроприборов это будет еще и полезно: на даче от влаги и перепадов температур они могут сломаться. Если в доме много инструментов (дрель, электропила, электрорубанок), есть смысл заблаговременно сделать в одной из комнат  фальшивый потолок (второй ярус) из досок или пластика. Сюда поместите весь инвентарь. Опыт показывает, что воры вряд ли обнаружат такой тайник.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка