Самое популярное

Кому положено бесплатное погребение

29 окт. 2014 15:38 | №44 0 10841 0

Неожиданная смерть родных или близких зачастую застает родственников врасплох. Куда звонить в первую очередь? В какое предприятие (коммерческое или коммунальное) лучше обратиться за похоронными услугами? Какие документы необходимо собрать, если умерший человек имел право на бесплатное захоронение? Где получить материальную помощь на похороны, если льготник умер не по месту регистрации? На эти и другие вопросы газете «На пенсии» ответили специалисты коммунального отдела департамента городского хозяйства Одесского горсовета и юрист «Специального предприятия коммунально-бытового обслуживания».

Установление факта смерти

Первое, что надо сделать в случае смерти человека в домашних условиях — вызвать «скорую помощь». Врач «скорой» в свою очередь обязан вызвать милицию, если этого не сделали родственники. До приезда милиции запрещено менять положение тела покойного и предметов обстановки.
После осмотра тела сотрудниками «скорой» и правоохранительных органов принимается решение о необходимости вскрытия. Оно проводится, если есть признаки насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока и т.д.) или подозрения на нее. Внезапная смерть (без ограничений по возрасту), смерть вне места постоянного проживания и невозможность установить личность умершего — тоже показания для вскрытия. Врачебное свидетельство о смерти в этом случае выдается в морге судебно-медицинской экспертизы.

Обратите внимание на то, что:

  • если смерть была внезапной или в результате несчастного случая, то тело на погребение выдается только с разрешения районного отделения милиции;
  • в случае насильственной смерти или при подозрении на нее возбуждается уголовное дело, и тогда для захоронения покойного необходимо разрешение следователя милиции, ведущего расследование, или прокуратуры. Получить этот документ необходимо до регистрации смерти в РАГСе;
  • если умерший состоял на диспансерном учете и был осмотрен врачом не ранее чем за месяц до наступления смерти — медицинскую справку о смерти можно получить у дежурного врача районной поликлиники. Справка выдается при наличии паспорта умершего и паспорта лица, ответственного за похороны.

Какие документы понадобятся льготнику?

Есть определенные категории граждан, которые имеют право на бесплатное погребение (подробнее читайте ниже).

Для получения бесплатных ритуальных услуг* необходим определенный пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • медицинская справка о причине смерти (выдается медицинским учреждением);
  • разрешение милиции на захоронение (в случае невыясненной или внезапной смерти);
  • паспорт заказчика.

Свидетельство о смерти выдается специализированным коммунальным предприятием или при отсутствии такового, исполнительным органом сельского, поселкового, городского советов. На обратной стороне документа указываются точные координаты расположения могилы на кладбище (участок, ряд, номер могилы). Ритуальное бюро, заключившее договор-заказ на организацию и проведение церемонии захоронения, может выписать и свидетельство о захоронении.

О чем надо знать родственникам умершего?

Согласно Закону Украины «О похоронах и похоронном деле», бесплатно осуществляют захоронение:

  1. С военными почестями — умерших лиц, имевших особые заслуги перед Отечеством (Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и более медалями «За отвагу», Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов);
  2. Лиц, имевших особые трудовые заслуги перед Отечеством (Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров ордена Трудовой Славы);
  3. Участников боевых действий;
  4. Инвалидов войны.

Расходы на захоронение умерших, указанных в пунктах 1, 2, осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины.

Расходы на захоронение умерших, предусмотренных пунктами 3, 4, осуществляются за счет средств местных бюджетов. Это значит, что если, к примеру, умершего одессита-льготника похоронят в Николаевской области, то за получением социальной льготы на похороны родственникам необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в департамент труда и социальной защиты населения Одесского горсовета, то есть по месту регистрации усопшего.

Расходы на захоронение устанавливаются местными органами исполнительной власти. Стоимость предоставляемых ритуальных услуг, не должна превышать среднюю цену на эти услуги в данном регионе.

В частные похоронные компании бюджетные средства не перечисляются, а значит — обращаться по вопросу погребения льготника следует в муниципальное похоронное бюро.

Помощь на погребение не льготникам

На погребение лиц не льготной категории выделяется материальная помощь — ее размер зависит от статуса умершего.

Для застрахованных лиц она выдается по основному месту работы на основании свидетельства о смерти, выданного органом РАГС.

Для безработного — в центре занятости по месту регистрации безработного, на основании заявления, справки о смерти, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность человека, осуществившего погребение.

Для пенсионеров — в районном отделении Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера. Тому, кто осуществил погребение, следует обратиться туда за материальной помощью в течение трех дней с момента получения свидетельства о смерти. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность и свидетельство о смерти.

Пенсионный фонд выдает документ на выплату средств. Выплата осуществляется на Главпочтамте. Кроме помощи на погребение, членам семьи умершего пенсионера выдадут также пенсию за тот месяц, когда она не была получена.

За счет средств местных бюджетов осуществляется захоронение умерших, проживавших в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах, территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан.

* Перечень услуг указан в ст. 14 Закона Украины «О погребении и похоронном деле».

Автор: Елена Удовиченко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка