Самое популярное

Украина прощается с памятниками тоталитаризма

28 окт. 2014 12:38 | №44 0 468 0

«Ленинопад» в Украине продолжается. В октябре были снесены «вожди» в Кривом Роге, а также в четырех селах Днепропетровской области. Ранее «пал» самый большой памятник Ленину – в Харькове. Пик «ленинопада» пришелся на начало 2014 года. Тогда было снесено около 300 памятников Ленину и 50-70 другим советским деятелям. Постепенно Украина избавляется от символов тоталитарной эпохи.

После событий на Майдане больше всего памятников Ленину снесли в Центральной и Северной Украине - в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской областях. На Западной Украине монументы вождю убрали еще в 90-е годы, после провозглашения независимости Украины. Поэтому сейчас больше всего таких памятников осталась в Восточной и Южной Украине.

- Есть народная примета – там, где нет памятников Ленина, там нет войны. В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь, - заявил советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

Стоит отметить, что еще в 2009 году Указ Президента Украины № 432 «О дополнительных мероприятиях почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине» предписывал демонтировать памятники и памятные знаки, посвященные персонам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий, а также переименовать улицы, названия которых связаны с ними. И только сейчас этот указ начали претворять в жизнь. Руководство Винницкой области решило снести все памятники и памятные знаки, посвященных лицам коммунистического режима, а также переименовать «советские» улицы.

До 24 ноября (даты увековечения жертв Голодомора 1932-33 годов) уберут символы тоталитаризма и в Полтавской области.

В Киеве, где памятник Ленину снесли еще в декабре прошлого года, сейчас планируют переименовать 24 улицы с «коммунистическим названием». Например, проспект 40-летия Октября предлагают называть Голосеевским, а переулок Чекистов в скором времени будет носить имя кошевого атамана Запорожской сечи Костя Гордиенко.

В Запорожской области судьбу «советского наследия» будут решать «аккуратно». Здесь создана специальная комиссия, которая вместе с учеными, общественностью и ячейками политических партий обсудит судьбу памятников и целесообразность переименования улиц и сел. К слову, в центре Запорожья памятник Ленину пока стоит. Чтобы обезопасить его от сноса без разрешительной документации, местные активисты сделали ему «прививку патриотизмом», приодев 20-метровый монумент в огромную вышиванку.

Хотят убрать все памятники советской эпохи и в Виннице.

***

Некоторые представители старшего поколения воспринимают снос памятников Ленина и других коммунистических деятелей крайне болезненно. Считают их символом прошлой жизни и своей молодости. Хорошим примером ухода от коммунистического прошлого стала Одесса. В городе это сделали аккуратно и без вандализма. Несколько лет назад памятники Ленину переместили в парк Ленинского комсомола: возможно, для молодого поколения эти монументы будут интересны как символы прошлого – далекого и невозвратного.

Ленина любят в России

Историки подсчитали, что из установленных в Украине примерно 5500 памятников и бюстов Ленину сегодня осталось менее половины. А лидирует по количеству увековеченных вождей Россия – 6000 памятников, в Беларуси их осталось около 400, а в Молдавии – всего 60.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка