Самое популярное

Экономим на коммуналке: нужен "однорукий" кран и чайник-термос

21 окт. 2014 13:36 | №43 0 846 0

Подорожание жилищно-коммунальных услуг больно ударило по кошельку потребителей, особенно - пенсионеров. Но то ли еще будет, когда появятся отопление и горячая вода! Многие пожилые люди опасаются, что после этого счета на оплату коммуналки станут для них неподъемными.

Чтобы смягчить ценовой удар, специалисты советуют освоить современные способы экономии коммунальных услуг. Некоторые из них не требуют особых затрат, а другие быстро окупаются.

Вода: зачем в бачок опускают бутылку с песком?

Уменьшить сумму в платежке за воду можно, установив на смеситель миксерную насадку. Это ситечко, которое вкручивается в смеситель и смешивает воздух с водой, уменьшая расход последней. Стоимость насадки — 100-150 грн. Ее применение помогает сократить потребление воды до 15%.

Если у вас старый кран и вы собираетесь его заменить, лучше выбрать смеситель с одной ручкой, который сразу подает смешанную воду. При этом каждый раз экономится примерно 3 л воды. Они тратятся впустую, если вы смешиваете горячую и холодную воду с помощью обычного крана. Правда, средняя стоимость смесителя немалая — 900 грн.

Бачок для унитаза также расходует много воды. Если в нем установлен механизм с двумя режимами слива — экономным и полным, это автоматически позволит не транжирить воду зря. Если такого устройства нет, можно применить народный метод, поместив в бачок бутылку с песком или водой. Тогда потребление воды при каждом сливе сократится на объем бутылки.

Отопление: согрейте ваш дом изнутри

Снизить затраты на обогрев жилья поможет утепление стен пенопластом (от 8 грн./кв.м) или минеральной ватой (от 30 грн./м). В результате температура в доме поднимется на 5-10 градусов. К слову, специалисты советуют утеплять не внешнюю сторону дома, а внутреннюю. Это позволит эффективнее сохранять тепло и удлинит срок службы материала.

Еще один эффективный способ снизить счет за тепло — установить теплосчетчик. Тогда вы сможете платить только за то тепло, которое потребляете. А если на радиатор установить еще и термостат, это позволит иметь в доме комфортную температуру по своему усмотрению. Например, можно установить разную температуру ночью и днем, и минимальную - если отсутствуете дома. А расходы на отопление при этом снизятся на 30-70%.

Правда, терморегулятор стоит от 2 тыс. грн., а счетчик - от 3 тыс. грн., но эти расходы быстро окупятся. Судя по отзывам, некоторые семьи благодаря этим устройствам стали платить за отопление 50-70 грн. в месяц, вместо 400-500 грн.

Газ: кастрюли должны «дружить» с конфорками

Вы легко можете экономить газ, регулируя его напор. Многие ошибочно думают, что чем больше открыть газ, тем быстрее нагреется содержимое емкости. На самом деле наиболее высокая температура находится в районе языков пламени. Получается, если кончики огня огибают дно кастрюли или чайника, то вы нагреваете не их содержимое, а воздух, да еще и портите посуду. В связи с этим кипятить воду или готовить еду специалисты рекомендуют на маленьком огне. Оптимальный вариант - если диаметр конфорки совпадает с днищем кастрюли или чайника.

Электроэнергия: не все приборы стоит отключать

Самый простой способ экономить электроэнергию — заменить лампочки на энергосберегающие или светодиодные. Это поможет сберечь до 85% электричества. Правда, стоят они недешево: «экономки» — 35-40 грн., светодиодные - от 80 грн.

Помимо этого, можно купить датчики, которые включают и выключают свет, реагируя на передвижение человека. Их стоимость — 100-200 грн. С такими датчиками можно сэкономить 10% электричества.

Есть также способ экономии электричества, который совсем не требует затрат. Нужно лишь всегда выключать электроприборы из сети после использования, ведь включенная кнопка телевизора или компьютера расходует до 0,5% мощности прибора.

Платить меньше можно и за бойлер. Для этого, когда вы дома, рекомендуется выставить бак на режим «эконом» (поддержание температуры в 60 градусов) и не выключать его, так как нагревание порциями «съест» больше энергии.
А если будете покупать новый бойлер или другую технику (холодильник, стиральную машину), обратите внимание на ее класс энергозатратности. Техника класса А+ или А++ (очень низкое потребление энергии) стоит в среднем на 500 грн. больше, зато экономить электричество она будет годами.

Также выгодно купить чайник-термос класса А+ или А++. Он "съест" мало электричества и сохранит воду горячей в течение нескольких часов.
Кроме того, можно установить многотарифные счетчики. Так получится сэкономить плату за электроэнергию в ночное время, когда действуют уменьшенные тарифы. Счетчики бывают двухзонные (с тарификацией днем и ночью) и трехзонные (ночной, полупиковый и пиковый режимы). Двухзонный прибор учета помогает сэкономить до 20% стоимости электричества, а трехзонный — до 40%. Единственный минус таких счетчиков — высокая цена, которая стартует от 1000 грн.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка