No menu items!
Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяРазноеЗвезды не гаснут

Звезды не гаснут

Нынешний ноябрь стал урожайным на печальные события: из жизни ушли сразу три великих человека – сатирик Михаил Жванецкий, актер Армен Джигарханян и режиссер Роман Виктюк. Каждый из них оставил после себя талантливые произведения, роли и спектакли, а еще заставил современников вспомнить о настоящих ценностях, о которых многие стали забывать.         Михаил Жванецкий писал […]

Нынешний ноябрь стал урожайным на печальные события: из жизни ушли сразу три великих человека – сатирик Михаил Жванецкий, актер Армен Джигарханян и режиссер Роман Виктюк. Каждый из них оставил после себя талантливые произведения, роли и спектакли, а еще заставил современников вспомнить о настоящих ценностях, о которых многие стали забывать.  

     

Михаил Жванецкий писал для Райкина

Михаил Жванецкий родился в Одессе и окончил Одесский институт инженеров морского флота. Еще в институте он начал писать миниатюры для студенческого театра «Парнас-2», название для которого придумал сам – по аналогии с греческой горой, на которой обитали музы.

Однажды Роман Карцев, который работал в театре миниатюр Аркадия Райкина, прочел на концерте миниатюру Жванецкого. Она так понравилась Райкину, что тот вставил ее в программу. А через несколько лет мэтр пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературной частью. Позже вместе с Карцевым и Ильченко Михаил Михайлович создал Одесский театр миниатюр, а после смерти Райкина стал художественным руководителем московского театра. Ровно за 30 лет до своей смерти, 6 ноября 1990 года, Жванецкий открыл Всемирный клуб одесситов.

Зимой этого года у сатирика обнаружили онкологическое заболевание, и 6 ноября Михаил Жванецкий умер в реанимации одной из московских больниц. Он был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Галины Волчек и Марка Захарова.


О жизни – со смыслом

«Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит, не конец».

«Жизнь человека – миг, но сколько неприятностей».

«Если вам говорят, что вы многогранная личность, – не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно».

«Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!»

«Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!»

«В историю трудно войти, но легко вляпаться».

«Все же умерли – и ничего. Живут!»

«Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть».

«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много».

    

Армен Джигарханян ненавидел популярность

Армен Джигарханян был родом из Еревана, а происходил из старинного тбилисского рода. Окончив школу, он подал документы в ГИТИС, однако из-за акцента Армена Борисовича в институт не взяли. Ему пришлось поступить в театральный институт в Ереване, и уже на втором курсе Джигарханяна пригласили на работу в театр.

Армен Борисович был членом академии кинематографических искусств, преподавал актерское мастерство, создал собственный театр, но не терпел, когда ему напоминали о звездном статусе. Он всегда возмущался: «Звездой быть стыдно! Если я звезда – это к быкам! На сельхозвыставку!»

Актера хорошо знали не только на родине, но и за рубежом. От правительства США он получил грин-карту для выдающихся деятелей искусства, а один из поклонников подарил ему семикомнатный дом в Америке – в Гарленде (Техас).

Умер Джигарханян 14 ноября от остановки сердца – из-за болезни почек. Похоронили его на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой, которая трагически погибла в 23 года.


О себе и возрасте

«Знаешь, мне за 80 лет, мне дали все звания и множество орденов, я уже и в самолете сижу отдельно – дожил до бизнес-класса, но все равно у меня остается миллион вопросов к жизни, на которые нет ответа».

«Люблю Армению очень, но не страдаю вдали от нее. Я не люблю страдать, я выгоняю из себя страдание. Я часто звоню в Ереван друзьям, узнаю, как они там. Всегда мечтаю поехать туда на гастроли… Что касается языка, я прекрасно знаю армянский язык. Писать мне труднее».

«Учителя? Были, и им я благодарен, но что имена называть? Главное их помнить. У меня был великий кот – Фил. Он прожил почти 25 лет, я у него многому учился. Без иронии».

«Что такое цинизм? Цинизм – это когда всему знаешь цену».

«Думаю ли я о смерти? Не могу сказать, что часто, но думаю. Буду предельно честен, я бы хотел ее не бояться, но боюсь…»

    

Роман Виктюк – эпатажный гений

Роман Виктюк родился во Львове в 1936 году, когда город входил в состав Польши. Свои первые спектакли он поставил еще в школе, а получив аттестат, поступил в ГИТИС, где учился у Эфроса и Завадского. Роман Григорьевич работал во многих театрах СССР и ставил спектакли по пьесам драматургов, которых не признавала официальная власть. Известные актеры считали за честь играть в его постановках, которые приводили зрителей в восторг. Роман Виктюк был членом института драматического театра Италии, лауреатом премии Центра европейской драматургии, народным артистом Украины и России.

В октябре режиссер заразился коронавирусом и попал в больницу. Он уже шел на поправку и готовился к выписке, но вдруг произошла закупорка сосуда, и 17 ноября режиссер умер. Во исполнение его воли, хоронить Виктюка собираются во Львове, рядом с могилами родителей.


Философия великого режиссера

«Ни социальные, ни идеологические вопросы меня никогда не волновали. А волновали и волнуют только вопросы человека, его рождения, вдохновения, соединения с небом и с Богом – и соединения с проявлением Бога в другом человеке. Говорить о других соединениях мне неинтересно!»

«Когда человек думает, что он гениальный, талантливый, он моментально останавливается в развитии, вне зависимости от того, шагает он в ногу с властью или нет. Если у него кончается соединение с небесной энергией – беда. А если он все время слышит небо и постоянно находится в состоянии исповеди, то он летит вперед».

«Возраст – это бестактность времени, ошибка природы. Режиссеру всегда должно быть 19, потому что он всегда начинает… И если у режиссера есть опыт и знания, то он безумно много теряет. Потому что в нем пропадает детское восприятие жизни и в расчет входит сознание».

«Счастье – это пауза между двумя несчастьями. Впереди и сзади. А ты только эту паузу должен заполнять своей прозрачностью, а не чернотой. Не мыслями о том, чтобы достичь каких-то карьерных успехов».

«Жестким я могу быть лишь с людьми, которые невнимательны, забывчивы или увлекаются на стороне другими делами. А сейчас соблазнов много. Доллар – фантом, который притягивает, портит и убивает. Как и кино, сериалы, телевидение, корпоративы убивают сегодня талант».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине