Долина Центр
Самое популярное


Квартира за уход: кто хочет прибрать к рукам жилье стариков?

13 нояб. 2020 10:31 | №0 0 176 0

Министерство социальной политики представило на общественное обсуждение законопроект о компенсации расходов на уход за отдельными категориями лиц. В данном случае речь идет о том, что старики, за которыми ухаживают социальные работники, должны будут своим имуществом «рассчитаться» за услуги по их содержанию.

      

О недобросовестных наследниках

Многие пожилые люди нередко требуют помощи соцработников – по уходу на дому либо в домах престарелых. При этом вопрос оплаты остается открытым.

Согласно статье 202 Семейного кодекса, дети (потенциальные наследники – прим. Ред.) обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, принимать участие в расходах на их лечение или в случае инвалидности. Но, к сожалению, свои обязанности наследники выполняют не всегда. Это касается и других родственников (племянников, внуков), которые при жизни старика им не занимаются, а после смерти претендуют на его жилплощадь.

Таким образом, пожилой человек оказывается в социальном учреждении и пребывает в нем на полном государственном обеспечении. А после его смерти родственники наследуют имущество, но не компенсируют расходы на содержание, уход, лечение и, в некоторых случаях, погребение.

Социальная служба, конечно, может судиться с наследниками, но это – время и деньги. Да и успех вовсе не гарантирован. Поэтому законодатели решили перестраховаться.

     

Что хотят изменить?

Во-первых, для соцучреждений (а не только для юридических или физических лиц, как это происходит сейчас) хотят предусмотреть возможность оформлять договоры пожизненного содержания. Предполагается, что плата за услуги будет соответствовать тарифам, которые социальные службы устанавливают при домашнем уходе. В регионах эти тарифы незначительно отличаются. Но в среднем, к примеру, сходить за продуктами стоит около 60 гривен, приготовить еду – 40 гривен, убрать в комнате – до 90 гривен. Стрижка обойдется в 22-25 гривен, сопровождение (скажем, в поликлинику) – порядка 50 гривен.

При этом хотят внести изменения в закон о нотариате: на имущество лиц, которые подпишут договоры пожизненного содержания, будут накладывать запрет на отчуждение. То есть ни продать, ни подарить его уже будет невозможно. Более того, даже если пожилой владелец имущества не находится на содержании в государственном учреждении, но признан недееспособным, на действия с его имуществом нужно будет получать разрешение от службы опеки.

Во-вторых, наследники не смогут получать имущество в наследство, пока не компенсируют все расходы социальной службы на содержание родственника. То есть если человек годами находится под присмотром соцработников, от его имущества ничего не останется – потенциальный наследник еще и должен будет.


Юристы предупреждают

В таком виде проект принимать нельзя, считают юристы. Это приведет к большим проблемам. Компенсация за уход предусмотрена Гражданским кодексом и сейчас. Но ее размер определяет суд, к примеру, по иску соцслужбы. В проекте же прописано, что судиться должен будет не тот, кто ухаживал за стариком, а его наследник. Уже сейчас вокруг договоров опеки немало афер. Мошенники отслеживают стариков, быстро их хоронят и выставляют родственникам счет якобы за уход. Но если сейчас факт ухода и расходов нужно доказать в суде, то с принятием нового закона квартирные аферы можно «ставить на поток».

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка