Долина Центр
Самое популярное


Создавать красоту и не давать душе лениться: секреты счастья 83-летней мастерицы из Одессы

05 нояб. 2020 10:12 | №44 0 898 0

Чтобы создавать красоту, нужно ее прежде всего увидеть самой. А красота — везде. Ну а еще нельзя позволить себе озлобиться-ожесточиться и лениться — таким видится секрет долголетия и счастья Галине Манцоровой, которой 7 ноября исполняется 84 года.

    

Ни дня без вышивки

В прошлом году мы рассказывали об этой удивительной женщине, создавшей своими руками у себя на дому настоящий Музей вышивки. Как раз когда мы расставались мастерица начала работать над очередной сложной вышивкой. Это картина «Тайная вечеря». Теперь это вышитое чудо (95 на 50 сантиметров) — в рамке на стене среди других работ на библейские темы.

Галина Фоминична (сама женщина смеется, вспоминая, как ей в паспорте букву в отчестве перепутали, вместо «ч» написали «ш», говорит: «у меня стало отчество неправильное»)  признается:

— Без вышивки прожить ни дня не могу. Вот, недавно окончила свою 256-ю работу.

     

Заветная тетрадь для внуков и правнуков

Все ее работы записаны в особой тетрадке. Почти с каждой связана какая-то своя история. У Галины Манцоровой вообще много историй. Рассказывает — глаза загораются, женщина словно волшебно молодеет…

Двое детей, четверо внуков, правнук. Говорит, что дети помогают, внуки и правнук радуют. Значит, все-все хорошо, без горестей и печалей?

— Да разве бывает без них? Муж недавно умер, таким был мне близким человеком… Да и саму здоровье часто подводит. Но я твердо знаю: человека всегда должно что-то интересовать, он должен быть вовлечен в жизнь. Иначе — никак, — уверена мастерица.

Нужно видеть ее рабочий стол! Иглы, нитки, рисунок, тканевая основа — в обязательном порядке. Газеты, пульт. А еще — большая тетрадь с вклеенными газетными вырезками.

— Выписываю две любимые газеты — «На пенсии» и «Вечернюю Одессу». Меня многое интересует — и что в городе происходит, и в стране, и в мире. Ну а что касается истории Одессы и жизни одесситов, так это вообще моя любимая тема. Я эту тетрадь для внуков-правнуков готовлю. Чтобы они смогли об истории города больше узнать, об одесситах. Видите, сколько уже всего собралось! — говорит Галина Фоминична и листает передо мной страницы своей заветной тетради.

     

Чудесная «картина» на березовом пеньке

С хозяйкой этого удивительно теплого во всех смыслах дома-музея мы переходим из комнаты в комнату. Оказывается, в свое время Галина Фоминична коллекционировала значки — они теперь тоже на стене. Ну а тематическими подборками вышитых ею картин не перестаешь поражаться.

— Это очень важно — не уставать приятно удивляться. Без этого человек — не человек. Это как перестать трудиться. Я вот еще комнатные цветы, как видите, обожаю. Они у меня так хорошо растут и цветут! А вот недавно соседи дерево старое срубили, так я попросила пенек — как подставку. И вдруг на этом березовом пеньке, там, где был срез коры, сама собой «картина» проявилась – видите? Правда, тоже что-то библейское?.. Все это увидеть надо, красоту эту — во всем! — рассказывает Галина Манцорова.

А еще Галина Фоминична обладает удивительным даром — она умеет быть по-настоящему сострадательной, умеет помочь не только словом, но и делом. Потому есть у нее еще и записи в заветных тетрадях — от тех, кто выражает восхищение ее работами, и тех, кому она помогла в жизни. Одна такая женщина называет ее мамой…

     

О душевности и мечтах

Читаю записи в тетрадях, вспоминаю еще об одном даре Галины Манцоровой, о котором узнала еще в прошлую нашу встречу. У нее необыкновенно легкая рука. Даже косточка от хурмы, которую она однажды зарыла в землю, превратилась в плодоносящее дерево в ее саду. Потому, вероятно, и вышивки ее кажутся неизменно живыми.

Вышивка при всем разнообразии интересов нашей героини остается главным занятием. Сейчас начинает работу над зимней серией. Будет создан и Дед Мороз, и Снегурочка, и елка со снеговиком. И кто знает, какая еще идея для очередной картины родится в душе Галины Манцоровой? Она же — мастер, она твердо уверена, что такие идеи только в душе рождаются. А душа не должна позволять себе озлобиться и лениться.

— А о чем вы мечтаете, Галина Фоминична?

— Да, хорошо, что спросили. Надо мечтать! Я мечтаю, чтобы мои дети-внуки-правнук были здоровы и счастливы. И мечтаю попасть в Книгу рекордов Украины! Чтобы мои родные мной гордились! — делится сокровенным моя собеседница.

Мария Котова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка