No menu items!
Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяДачаМнение опытного садовода: почему вишня теряет свои позиции

Мнение опытного садовода: почему вишня теряет свои позиции

Традиционные для Украины вишневые сады постепенно теряют свою популярность. Даже на приусадебных участках не всегда можно встретить вишневое дерево. Чем же вишня разочаровала, почему столь популярная некогда культура попала «в немилость»? Виной тому болезни, которые несколько последних десятилетий преследуют вишню. Неужели от них нет спасения? Давайте разбираться вместе. Коккомикоз Начиная примерно с 90-х годов прошлого […]

Традиционные для Украины вишневые сады постепенно теряют свою популярность. Даже на приусадебных участках не всегда можно встретить вишневое дерево. Чем же вишня разочаровала, почему столь популярная некогда культура попала «в немилость»? Виной тому болезни, которые несколько последних десятилетий преследуют вишню. Неужели от них нет спасения? Давайте разбираться вместе.

Коккомикоз

Начиная примерно с 90-х годов прошлого века, репутация вишни стала портиться: все чаще дерева болели, даже после обильного цветения многие из них оставались совсем без урожая. И это всеми любимая и беспроблемная вишня! Так понемногу ее стали считать культурой болезненной, капризной и малопродуктивной. Вот и теперь, в полный разгар лета листья на вишнях начинают желтеть и осыпаться, — так проявляется опасное грибное заболевание коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость).

В середине прошлого века эта болезнь пришла к нам из Скандинавии и стала очень распространенной. Она поражает в основном листья, иногда плодоножки и зеленые побеги. В конце мая — начале июня на верхней стороне листовых пластинок образуются мелкие красновато-коричневые пятна, которые со временем сливаются в одно большое пятно. Часто пятна группируются вдоль центральной жилки или на одной из половинок листа. Во влажную погоду на нижней стороне листьев становятся хорошо заметными розово-белые подушечки конидиального спороношения возбудителя болезни. Пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают задолго до окончания вегетации. Плоды, оставшиеся на пораженных деревьях, обычно мелкие, недоразвитые, не окрашиваются в полной мере, могут загнивать или засыхать прямо на дереве.

Клястероспориоз

Вишню могут поражать и другие не менее опасные грибные заболевания. Если на созревших плодах появляются маленькие коричневые пятна, а мякоть в этом месте усыхает, обнажая косточку, и плоды выглядят, словно выклеванные птицами — это проявление клястероспориоза. Болезнь поражает все органы растения: листья, побеги, почки, цветы, завязи и плоды. Но из-за того, что наиболее ярко она проявляется на листьях, называется еще рыхлой пятнистостью листьев. Ранней весной на них образуются отдельные мелкие (диаметр 1-2 мм) округлые красно-бурые пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3-5 мм, ткани в этих местах постепенно отмирают. Затем центр пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия с красной каймой. Именно эта кайма позволяет отличить клястероспориоз от других видов пятнистости. На молодых зараженных побегах образуется ярко-красная кайма, которая распространяется в длину. На пораженных побегах выделяется камедь. Если побеги сильно поражены, они вскоре засыхают. Больные цветки темнеют и осыпаются. Почки чернеют, выделяя камедь, усыхают, но остаются на дереве. Основной источник инфекции — пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель сохраняется в виде мицелия и конидий. Возбудитель переносится дождями, ветром, насекомыми.

Монилиоз

Но это еще не все беды. Сегодня свирепствует еще одна грибная болезнь вишни — монилиоз, больше известная как монилиальный ожог, или серая гниль. Она тоже появилась совсем недавно, только в конце 90-х годов прошлого века. По вредоносности монилиоз превосходит все названные болезни, поскольку поражает все дерево: и ствол, и побеги, и листья, и плоды. Заражение происходит во время цветения. Споры, попав на рыльце пестика, прорастают. Через цветоножку грибница проникает в побег и дальше, разрушая древесину.

В конце мая — начале июня поражения проявляется в виде сухих веток среди зелени. Внешне дерево выглядит как обожженное, поэтому болезнь и называют ожогом. Нередко садоводы воспринимают эти повреждения как результат зимнего подмерзания. Листья не осыпаются, на пораженных ветвях они буреют и повисает, образуя еще один источник инфекции. Именно на этих ветвях и развиваются споры гриба, которые проникают в плоды через трещины в кожуре, и тем самым дают вторую волну заболевания. Пораженные плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны. Болезнь особенно прогрессирует, если во время цветения и налива плодов держится прохладная дождливая погода. Пораженная вишня ослабляется и через два-три года погибает.

Лечение и профилактика

Эти три болезни привели к массовой гибели вишневых садов в девяностые года. Но самые сильные поражения были в 2005-2007 гг. Стало понятно, что теперь уже без лечения не обойтись. Однако, чтобы победить болезни и спасти вишневый сад, необходимо провести целый комплекс мероприятий. Мероприятия по защите вишни от болезней начинаем осенью. Сначала собираем опавшие листья, вырезаем пораженные побеги, которые служат источником заражения, и сжигаем.

В годы массового распространения инфекции, для уничтожения зимующей стадии гриба, за две недели до окончания вегетации, опрыскиваем деревья и почву в приствольных кругах мочевиной (400-500 г на 10 л воды). Когда листья опадут, проводим опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды). Весной при положительных температурах обрабатываем 3% -ной бордоской жидкостью. К сожалению, обычные медьсодержащие препараты действуют эффективно только на поверхности дерева, а мицелий находится в толще древесины, поэтому необходимо применять системные препараты.

Примерно за три недели до цветения вишни, обрабатываем деревья препаратом Хорус. Он всего за 2 часа впитывается листьями и не смывается дождем. Максимальный эффект достигается при температуре воздуха 3-10°С. Срок защитного действия препарата длится 7-10 дней, после чего опрыскивание необходимо повторить. Хороший результат дает чередование препаратов Хорус и Скор.

Весной после обработок указанными препаратами наблюдаем за деревьями. При появлении первых признаков болезней (побурение веточек, увядание листьев, почернение цветов и т.п.), немедленно срезаем пораженные побеги с захватом 10-15 см здоровой ткани. Место среза обязательно дезинфицируем 3% -ным медным купоросом. Обрезанные части растения сжигаем. Дерево повторно обрабатываем системным фунгицидом. Учитывая то, что здоровые сильные деревья меньше поражаются болезнями, хорошие результаты дает опрыскивание Цирконом, который стимулирует иммунитет. Ранней весной, когда температура почвы повысится до 8°С, опрыскиваем цирконом (2 мг на 10 л воды), через 7-10 дней обработку повторяем.

Есть и вредители

Вишню повреждают вишневая тля, слизистый пилильщик, сливовая плодожорка, вишневый долгоносик и др. В борьбе с ними применяем различные инсектициды (Би-58, Актара, Актеллик и др.) в зависимости от вредителя. Применяем в баковой смеси, при обработке вишни против болезней. Сегодня уже нельзя вырастить вишню без использования средств защиты растений. Даже здоровые деревья нужно обрабатывать с целью профилактики, чтобы избежать заражения вредоносными болезнями от «соседей». И хотя не очень хочется использовать «химию», но уже лучше применять средства защиты, чем остаться без вишен.

Вячеслав Левенец, ученый агроном, г. Кривой Рог Днепропетровской области

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине