Долина Центр
Самое популярное


Без комаров и куриного гриппа: как ученые-генетики решают проблемы человечества?

07 окт. 2020 12:44 | №40 0 479 0

Споры о том, насколько полезны генетически модифицированные продукты, ведутся в мире не одно десятилетие. Однако исследования ученых в этой области не ограничиваются только питанием – многие разработки могут быть использованы для решения самых разнообразных проблем человечества.

     

Шпинат... ищет мины

Ученые Массачусетского технологического института превратили шпинат в детектор взрывчатки. В листья растения они встроили нанотрубки, которые в присутствии взрывчатки начинают светиться, если на них направить инфракрасное излучение. Эта разработка позволит отслеживать террористов в общественных местах. Кроме того, с помощью растений можно будет обезвреживать мины, оставшиеся во многих местах мира после завершения военных конфликтов, что сохранит многие человеческие жизни. 

     

Комары больше не будут переносить инфекции

Генетики британской компании «Окситек» занялись изучением комаров. Они создали самцов этих насекомых, которые содержат ген, ограничивающий потомство. Это значит, что при спаривании с самками в дикой природе комары дадут нежизнеспособное потомство, которое погибнет в молодом возрасте. Этот метод, как считают ученые, позволит успешно бороться с такими болезнями, как вирус Зика и малярия, которые распространяются комарами.

    

Органы свиней могут пересаживать человеку

Несколько лет назад шотландские ученые вывели свиней, устойчивых к вирусу респираторного и репродуктивного синдрома. Это заболевание было настоящим бичом животноводов, буквально опустошая свинофермы. Ученые «отредактировали» один из участков ДНК свиней, и те стали неуязвимы к заболеванию. Однако радость фермеров была преждевременной – разведение таких свиней пока запрещено. При этом эксперты полагают, что отношение к ГМО-свинкам вскоре может измениться. Кроме того, исследователи утверждают, что практически все органы генетически модифицированных свиней могут быть использованы для безопасной и успешной пересадки человеку.

Гигантского лосося вывели в США

На одной из американских акваферм вывели новую породу лосося. Ученые внесли изменения в его генетический набор, добавив от другой рыбы ген для ускоренного роста, и теперь лосось растет вдвое быстрее и вырастает крупнее, чем тот, что живет в естественных условиях. Это позволит выращивать больше рыбы и получать больше красной икры в промышленных масштабах. Сейчас «измененного» лосося выращивают в специальных водоемах, поэтому его размножение на воле невозможно.

«Улучшением» рыбы занялись также в Китае – там выращивают трансгенных прудовых рыб. Как сообщают генетики, любую из них можно спокойно употреблять в пищу, так как никакого вреда для человеческого организма они не несут.

   

Коровы дают человеческое молоко

Китайские и аргентинские ученые придумали, как использовать генетически модифицированных коров для производства молока, аналогичного молоку человека. В процессе уникального эксперимента коровам голштинской молочной породы вживили человеческие гены, и теперь их молоко по своему химическому составу очень похоже на женское грудное. В нем содержится антимикробный белок лизоцим, который защищает новорожденных в первые дни жизни, а также лактоферин, способствующий росту иммунных клеток у новорожденных.

   

Светящиеся птицы устойчивы к вирусу гриппа

Британские исследователи создали генетически модифицированных цыплят, в организме которых тормозится активность вируса птичьего гриппа, а также других видов инфекций. В органах таких птиц присутствует флуоресцентный белок, поэтому клюв и лапки таких кур светятся в темноте. Если «светящихся» кур разрешат разводить, то флуоресценция позволит отличить обычных птиц от трансгенных. При этом ученые не планируют делать светящимися всех генетически модифицированных животных.

    

Куры, которых не нужно ощипывать

Ученые из Израиля создали породу кур, лишенных оперения. Как утверждают генетики, такие куры более экологически чистые, а также требуют существенно меньше средств на свое содержание. Куры без перьев совершенно безопасны, так как были созданы с использованием генетического материала обычного цыпленка-бройлера с голой шеей.

Целью эксперимента было облегчение работы фермеров, однако критики утверждают, что эта работа ученых имеет серьезные недостатки морального плана. Самцы не могут нормально участвовать в процессе спаривания, а «голые» цыплята, не имеющие защитного оперения, страдают от солнечных ожогов, а также укусов паразитов и комаров.

    

Прозрачные лягушки помогут науке

В университете Хиросимы ученые спроектировали прозрачную лягушку, которая стала первым в мире прозрачным четвероногим животным. Кожа, сквозь которую видны все внутренние органы, позволит наблюдать за их развитием, а также за работой кровеносных сосудов и яйцеклеток без умерщвления земноводного. Эксперимент имеет большое значение для гуманизации всей науки в целом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка