Долина Центр
Самое популярное


Пенсия по инвалидности: о стаже и надбавке на уход

29 сент. 2020 12:17 | №39 0 1115 0

«Прочитала в вашей газете статьи о пенсии по потере кормильца и о пенсиях по инвалидности. Но не все из них поняла. Обратилась в Пенсионный фонд. Там мне сказали, что мне доплата за инвалидность не положена, поскольку я уже получаю пенсию по возрасту. Копию ответа из Пенсионного фонда прилагаю. Как понять, что такое пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту? Мой муж умер в 2011 году, у него пенсия была примерно такая же, как у меня. Можете ли что-то посоветовать? 

Мария, г. Винница»

Какая пенсия выгоднее?

Ответ из Пенсионного фонда, который вы прилагаете к письму, достаточно обстоятельный. Там указано, что существует три основных вида пенсии:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Если заявитель одновременно имеет право на разные виды пенсии, то назначается только один вид пенсии по его выбору. Там же сказано о том, что пенсия по потере кормильца назначается в размере 50% пенсии умершего, и представлен перечень документов, которые вам необходимо собрать для того, чтобы просчитать, выгодно ли вам перейти на пенсию мужа.

Что касается пенсии по инвалидности, то мы уже не раз описывали различные нюансы ее назначения. Пенсия по инвалидности ІІІ группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту, ІІ группы – 90%, І группы – 100%. При этом пенсия по инвалидности в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на сегодняшний день – 1712 грн.). Если человек с инвалидностью достиг пенсионного возраста, то он вправе решить для себя – оставаться на пенсии по инвалидности или перейти на пенсию по возрасту. В некоторых случаях оставаться на пенсии по инвалидности может быть выгоднее, особенно это касается инвалидности ІІ и І групп, если она установлена задолго до достижения пенсионного возраста. Здесь важно понимать, что при расчете пенсии по инвалидности в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. При расчете пенсии по возрасту такой стаж игнорируется.

     

Надбавка к пенсии только для одиноких?

Есть в законе и пункт, согласно которому неработающие лица с инвалидностью II и III группы, которые не достигли пенсионного возраста, имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии 35 лет стажа у мужчин и 30 лет стажа у женщин. Впрочем, инвалидам II группы для этого стажа нужно меньше: от 20 до 30 лет, в зависимости от пола и возраста, в котором установлена инвалидность.  

Если вы получаете пенсию по возрасту, но имеете группу инвалидности, к пенсии может устанавливаться надбавка на уход. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» №654 от 16 июля 2008 года. Речь в данном случае идет:

  • о лицах с инвалидностью I группы;
  • об одиноких лицах с инвалидностью II группы, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или достигших пенсионного возраста;
  • об одиноких лицах с инвалидностью III группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноких получателях пенсий по возрасту и за выслугу лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Для назначения надбавки необходимо предоставить заявление (заполняется непосредственно в Пенсионном фонде на основании паспорта) и справку о составе семьи. В отдельных случаях еще необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода.

Напомним, что одинокими считаются лица, у которых нет трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону их содержать. Размер надбавки составляет всего 50 гривен. Судя по прилагаемой к письму распечатке, у вас такая надбавка отсутствует. К слову, там указаны устаревшие данные о том, что у вас ІІІ группа инвалидности, хотя вы написали, что вам уже установили II группу.      

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка