Долина Центр
Самое популярное


Котов и собак заставят регистрировать

24 сент. 2020 14:17 | №38 0 166 0

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект* – об усилении ответственности за содержание домашних животных, а также их обязательной регистрации и идентификации. Какие же новшества, в случае принятия закона, ожидают владельцев домашних животных?

Домашних животных обяжут регистрировать

Авторы законопроекта считают, что он поможет уменьшить количество бездомных животных и тех, что оказались на улице по вине владельцев. Предполагается, что документ также поможет бороться с бесконтрольным разведением и продажей диких животных.

Если закон вступит в силу, то хозяева домашних животных будут обязаны внести своих питомцев в электронную базу и получить регистрационный номер (сегодня эта процедура добровольная и стоит примерно от 200 до 250 гривен, в зависимости от региона). В реестр будут вносить данные владельца и адрес его проживания, данные о месте содержания животного, его породу, дату рождения, идентификационный номер и особые приметы, а также информацию о прививках. За  содержание незарегистрированных или неидентифицированных животных, а также за выгул собак в неустановленных местах, планируется установить штраф в размере от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов (на сегодняшний день не облагаемый налогом минимум составляет 17 гривен), то есть заплатить придется от 850 до 1700 гривен.

Хозяев обяжут убирать за своими питомцами

Также в Кодекс Украины об административных правонарушениях вводится новая норма – владелец животного будет нести ответственность за неуборку экскрементов домашнего животного в зданиях общего пользования, на детских и спортивных площадках, остановках общественного транспорта, в подземных переходах, на тротуарах, в зонах отдыха. Тем, кто будет игнорировать данную норму, придется раскошелиться: на первый раз они отделаются штрафом от 170 до 340 гривен. Но если на этом же правонарушении в течение года владельца животного поймают во второй раз, сумма штрафа значительно вырастет, то есть заплатить придется от 1700 до 3400 гривень. Для должностных лиц, замеченных в подобном проступке, штраф будет составлять от 3400 до 5100 грн.


За рубежом владельцев животных жестко контролируют

Требования о регистрации животного за границей соблюдаются неукоснительно – за нарушение этого правила предусмотрены немалые штрафы. Например, в США штраф за отсутствие регистрации животного составляет от 100 до 3000 долларов, а в европейских странах – от 100 до 5000 евро. Более того, любой полицейский имеет право остановить владельца животного прямо на улице и проверить, внесен ли его питомец в реестр.

*Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в отношении усиления ответственности в сфере идентификации и регистрации домашних и диких животных, содержащихся в неволе» №3797 от 06.07.2020.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка