Долина Центр
Самое популярное


Субсидия на уголь и газ: каким должен быть размер помощи?

23 сент. 2020 10:53 | №38 0 994 0

«Я 75-летний пенсионер, проживаю в частном доме один. Получаю субсидию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

В 2016 году премьер-министр сказал по телевизору, что субсидию назначат на год и без подачи документов. В результате я получил деньги только 26 декабря. Субсидию за 2017-2019 годы дали, когда половина отопительного сезона прошла. Таким образом, я получил в четыре раза меньше денег, чем должен был. К тому же помощь выделялась мизерная и далекая от реальных потребностей. Я обращался с жалобой в  прокуратуру, но мои обращения пересылали в районное управление социальной защиты. Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне получить положенную субсидию.

Меня волнует еще один вопрос. Ежемесячно за электроэнергию я плачу 10% от размера получаемой пенсии. Однако в 2019 году мне отключили свет за неуплату. Сейчас тоже пришло уведомление об отключении электроэнергии по той же причине. Получается, что как только отменят карантин, я окажусь в темноте? Законно ли это?

Артюшенко В. Г., с. Великие Крынки, Полтавская обл.»

О нормах обеспечения топливом и газом

Субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива назначается один раз на календарный год по личному обращению граждан. Такое правило определено п. 72 Положения о порядке назначения субсидий, утвержденного Постановлением Кабмина №848 от 21 октября 1995 года* (с изменениями от 22.07.2020 г.).

Что касается мизерной суммы выделяемой помощи… Да, она действительно далека от реальных потребностей или, правильнее сказать, от рыночной стоимости на топливо. Минимальные нормы обеспечения населения твердым топливом и сжиженным газом и предельные размеры их стоимости для предоставления субсидий устанавливает правительство. В частности, они утверждены Постановлением Кабмина №356 от 23 апреля 2012 года** (с изменениями от 3.03.2020 г.).

В Постановлении №356 говорится о том, что субсидия выделяется из расчета две тонны твердого топлива и два баллона сжиженного газа на семью из одного-двух человек на год. А предельные размеры их стоимости в 2016 году были установлены на уровне 2000 гривен за тонну твердого топлива и 200 гривен за баллон сжиженного газа. В последующие годы эти суммы индексируются на коэффициент, рассчитанный по специально выведенной правительством формуле.

 В 2020 году коэффициент равен 1,3733715. Соответственно, предельный размер стоимости одной тонны твердого топлива составил 2746,75 гривен (2000 гривен х 1,3733715), а предельный размер стоимости одного баллона сжиженного газа составил 274,68 гривни (200 гривен х 1,3733715).

Получателям субсидий должны компенсировать затраты из расчета две тонны угля и два баллона газа в год. Следовательно, размер государственной помощи в этом случае должен составить:

  • на приобретение твердого топлива – 5493,50 гривен (2746,75 гривен х 2);
  • на приобретение сжиженного газа – 549,36 гривен (274,68 гривен х 2).

Когда деньги поступают на счет?

Однако это не означает, что именно в таком размере должны выделять помощь вам. Ведь субсидия назначается при наличии разницы между размером установленной платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо и размером обязательного процента платежа. А обязательный платеж рассчитывается по формуле, утвержденной Постановлением Кабмина №1156 от 27 июля 1998 года*** (с изменениями от 20.05.2020 г.) и зависит от размера доходов за прошлый календарный год. Другими словами, чем меньше доходы потребителя, тем большую помощь ему выделяет государство.

Вы сообщаете, что и та небольшая для ваших потребностей субсидия выплачивается с опозданием, то есть тогда, когда половина отопительного сезона прошла. На местах распределяют помощь после того как она поступает из бюджета. Несмотря на то, что субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается с 1 января по 31 декабря, как правило, деньги в январе из бюджета еще не поступают.

По информации одного из районных управлений соцзащиты в Одессе, адресная помощь на счета получателей субсидий, как правило, перечисляется в марте. Так проходит государственное финансирование, и задержки возникают не по вине соцработников.

За долги могут отключить свет

Вы также пишете о том, что в прошлом году вам отключили свет в связи с долгом по электроснабжению. Есть такая угроза и сейчас. Согласно ст. 8 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 9 ноября 2017 года (с изменениями от 30.03. 2020 г.), коммунальщики действительно имеют право приостановить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не оплатит услугу или оплатит ее не вовремя и не в полном объеме.

Не владея полной информацией о ваших платежах за потребленный свет и размере выделяемой помощи, трудно точно сказать, почему в отношении вас были предприняты крайние меры. Скорее всего, это произошло из-за того, что, как вы сами пишете, за электричество платите 10% от своей пенсии. Получатели субсидий обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной коммунальной услуги с учетом суммы выделенной субсидии. У каждого потребителя процент обязательного платежа разный и может составлять как 10%, так и больше или меньше – в зависимости от доходов. Уточните у соцработников, какую сумму вы должны ежемесячно вносить за свет. У них такие данные есть на каждого получателя субсидии.

Да, несмотря на то, что уже и в этом году вам пришло предупреждение об отключении электроэнергии за оплату этой услуги не  в полном объеме, сейчас, в период карантина, коммунальщики не имеют права оставить вас в темноте. Прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме запрещается на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), а также в течение 30 дней после отмены карантина. А вот через месяц после его отмены угроза вновь остаться в темноте, к сожалению, реальна. Поэтому постарайтесь рассчитаться с долгами до истечения этого времени.

Александр Задорожный

*«Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

**«Об установлении минимальных норм обеспечения населения твердым и жидким печным бытовым топливом и сжиженным газом и предельных показателей их стоимости для предоставления льгот и жилищных субсидий».

***«О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка