Долина Центр
Самое популярное


Почему чернобыльцу не дают пенсию?

22 сент. 2020 10:09 | №0 0 912 0

«Правомерно ли моему брату отказали в назначении пенсии? Он является ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС второй категории. Решение об отказе в назначении пенсии прилагаю.

Мельников В.М., с. Горбановка, Винницкая обл.»

О страховом стаже...

В данном случае можем лишь дать пояснения к принятому решению. Судя по всему, ваш брат проработал в зоне отчуждения не менее 14 дней в 1987 году. Такие ликвидаторы имеют право на снижение пенсионного возраста на 8 лет. Учитывая, что он родился в 1965 году, то уже мог бы выйти на пенсию в 52 года, то есть еще в 2017 году. Но согласно статье 55 Закона Украины  «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», для снижения пенсионного возраста нужно не только отработать в зоне отчуждения, но еще и иметь при этом определенное количество общего стажа. Там сказано, что лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста, согласно статье 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при наличии соответствующего страхового стажа, уменьшенного на количество лет снижения пенсионного возраста. Страхового стажа при этом должно быть не менее 15 лет.

...и снижении пенсионного возраста

Согласно указанной статье 26, пенсионный возраст на сегодняшний день установлен на уровне 60 лет. При этом для назначения обычной пенсии по возрасту в 2020 году необходимо иметь не менее 27 лет общего стажа. Если ваш брат претендует на снижение пенсионного возраста на 8 лет, то, следуя логике указанной выше нормы, ему для назначения пенсии, как чернобыльцу, достаточно иметь 19 лет стажа (27 лет, требуемых по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», минус 8 лет, на которые в данном случае снижается пенсионный возраст по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»). В решении об отказе в назначении пенсии сказано, что у вашего брата всего 17 лет страхового стажа, чего недостаточно для назначения пенсии по нормам статьи 55 указанного выше чернобыльского закона. Если ваш брат не согласен с таким решением, то он, естественно, вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка