Долина Центр
Самое популярное


Пять вопросов о коронавирусе

18 сент. 2020 16:23 | №37 0 186 0

Мир продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. После временного спада заболевания и послабления карантина многие страны накрыла новая волна коварного заболевания. И Украина, к сожалению, – не исключение. В связи с этим возникает много вопросов. Наша газета, используя последние данные исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разбиралась в самых актуальных из них.

1. Как происходит инфицирование и можно ли его избежать?

Главным образом коронавирус передается через мелкие капли, которые зараженный человек выдыхает. Это происходит каждый раз при чихании, кашле или даже при разговоре. Последние исследования показали, что капли могут разлетаться также при пении и просто при дыхании. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки рта, носа или глаз.

Коронавирус распространяется достаточно легко – у него относительно высокий уровень заразности. Вероятность заразиться коронавирусом выше, чем гриппом, но меньше, чем корью. Чем более тесно и долго инфицированный общается с другими людьми, тем выше риск их заражения. В среднем один заболевший заражает двух-трех людей.

ВОЗ в этой связи рекомендует избегать тесных контактов с людьми без масок за пределами дома (соблюдать социальную дистанцию не меньше метра), отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев. Если человек с симптомами коронавируса появился в семье, его нужно изолировать от остальных, как можно чаще дезинфицировать поверхности и предметы общего пользования.

2. Можно ли заразиться через поверхности?

Ковид – один из самых крупных вирусов. Поэтому он не перемещается на значительное расстояние, а довольно быстро опускается вниз. И заболеть можно, коснувшись рукой сначала зараженной поверхности, а потом – своего рта, носа или глаз. Правда, такой способ заражения на данный момент не считается основным, но опасность все же остается.

Коронавирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток. Конкретные сроки, считают ученые, зависят от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды. При низкой температуре и влажности он более жизнеустойчив. Так, согласно последним исследованиям, на бумаге вирус живет менее трех часов. На дереве, картоне или ткани – на протяжении суток. На стекле или денежных купюрах – способен задержаться на три дня, на использованных марлевых масках – до недели, а на нержавейке или пластике – до 9 дней.

Убивает коронавирус обычная дезинфекция. Исследования показали, что всего за минуту вирус гибнет под воздействием 71-процентного спирта или 0,5-процентного гипохлорита натрия, либо простой домашней хлорки.

Поэтому важно дезинфицировать контактные поверхности – ручки дверей, перила, предметы общего пользования. В Британии, например, некоторые добровольцы стали даже по ночам протирать клавиатуры банкоматов.

Со временем объем жизнеспособных вирусов на поверхности сокращается, и в какой-то момент их количество становится недостаточным для заражения. Но все же в общественных местах лучше ничего не трогать, или как можно чаще обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками.

3. Сколько времени проходит между заражением и возникновением первых симптомов?

Продолжительность периода с момента инфицирования и появления первых симптомов составляет примерно 5-6 дней, но может варьироваться в пределах от 1 до 14 дней. К наиболее распространенным симптомам относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как показывают исследования, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер.

4. Какова ситуация в других странах?

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает новую вспышку коронавируса не его второй волной, а вторым  пиком инфицирования, связанным с тем, что ранее вирус был подавлен не до конца. Сыграли свою роль и несоблюдение населением карантинных мер, и сезон отпусков, когда люди активно путешествуют, а количество жителей популярных курортов возрастает в 6-8 раз.

Первой  страной мира, которая повторно ввела карантин, стал Казахстан. В течение двух недель количество новых зарегистрированных случаев заболеваний на миллион населения здесь выросло в 10 раз. 

В Париже и популярном французском курорте Сен-Тропе обязали на улице носить маски. Это правило распространяется на всех лиц старше 11 лет, а за нарушение грозит штраф в размере 135 евро.

В Италии режим чрезвычайной ситуации будет продлен до 15 октября. В числе противоэпидемических правил – обязательное ношение масок и соблюдение правил социального дистанцирования. Кроме того, итальянское правительство одобрило пакет мер стимулирования экономики объемом в 25 млрд. евро, предусматривающий налоговые послабления для южных регионов и продление выплат нуждающимся семьям.

Дальше других пошли власти острова Мадейра (Португалия). Там всех обязали носить маски не только в помещениях, но и на улице. При этом с начала пандемии на Мадейре было зафиксировано лишь 157 случаев заражения коронавирусом. Вирус не забрал ни одной жизни, а к аппарату ИВЛ при лечении был подключен только один пациент.

5. Когда появится вакцина?

В августе Европейская комиссия заключила первое соглашение о закупке вакцины от коронавируса производства англо-шведской фармацевтической компании «AstraZeneca» (испытания которой находились на завершающей стадии). Планировалось приобрести 300 миллионов доз. Однако уже в начале сентября в компании заявили о временном приостановлении испытаний из-за заболевания одного из добровольцев. И если независимая экспертная комиссия докажет, что заболевание не является побочным эффектом экспериментальной вакцины, то в скором времени препарат получат все страны – члены Евросоюза. Причем Украина – 20% поставки, так как участвует в программе ВОЗ по глобальному доступу к вакцине от коронавируса.

Правда, как отметила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, вакцины на всех не хватит. В первую очередь под вакцинацию попадут те категории граждан, которые имеют больше всего контактов с другими людьми: медицинские работники, учителя, полицейские, а также пациенты, имеющие серьезные хронические заболевания.

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка