Долина Центр
Самое популярное


Садовод из Тернопольской области собрала в свою коллекцию самые вкусные сорта земляники

12 авг. 2020 12:04 | №100 0 519 0

Каждый из нас хочет, чтобы его дом был не только надежной крепостью, но и местом отдыха и уюта. Чтобы приятно было выйти во двор и любоваться красивыми клумбами, урожайными грядками и садом. Такой приусадебный участок создала своими руками Теодозия Ивановна Польняк из с. Чагаров Гусятинского района Тернопольской области. Она умело соединяет красивое (цветы) с полезным (малина, клубника, огурцы, томаты, перец, капуста).

Дрожжевой настой растениям нравится

А начиналось все с трех кустиков клубники. Когда человек по-настоящему увлекается земледелием, ему сложно остановиться, чтобы не прописать на своем огороде или в саду новый сорт или новую культуру.

Так, постепенно к клубнике добавились еще георгины, малина, множество разнообразных цветов, овощные культуры. Хотя все же настоящей любовью Теодозии Ивановны являются георгины и клубника. В ее коллекции 30 сортов клубники, 7 из которых цветут разным цветом – от персикового до темно-вишневого. Такое буйство красок просто завораживает.

Клубнику садовод высаживает весной, во время посадки никаких удобрений в ямки не вносит, только обильно поливает. А через две недели, когда растения хорошенько окрепнут в земле, проводит подкормку куриным пометом, разбавленным водой. Также три раза до осени удобряет свои клубничные грядки специальным дрожжевым раствором. Готовит его следующим образом. 100 г дрожжей разводит в 10 л теплой воды, добавляет жменю сахара и 3 ст. ложки свежего молока. Все это настаивает 3 часа и потом поливает кустики. Кстати, такая подкормка подходит и овощам, после нее они хорошо растут и щедро плодоносят.

Клубника з розовым соцветиями самая вкусная

Самыми первыми ягодами в сезоне балует сорт Хоней. Ремонтантные Альбион и Королева Елизавета 2 дают урожай с начала мая и до морозов. Вкусными ягодами радует итальянский сорт Мармелада, он очень ароматный и по консистенции напоминает мармелад. Нравятся Теодозии сорта с гигантскими плодами Чамора Туруси и Гигантелла Макси, Кисс Неллис, Гигант Джорнея. Нашел место на участке и необычный сорт Черный принц, куст у него такой большой, как у картофеля. Розовые ягодки размером с перепелиное яйцо и с насыщенным ароматом лесной земляники дает сорт Купчиха.

Есть в коллекции много сортов, которые цветут розовым, ягоды у них отличаются по вкусу от тех, что цветут белым. Такое ощущение, что ешь землянику, только плоды крупнее.

Как и любой культуре, клубнике нужен постоянный уход. Благодаря периодическим подкормкам свои кустики Теодозия Ивановна выращивает не менее 6 лет на одном месте. Дрожжевой раствор применяет не только на молодых посадках, но и на взрослых, только за две недели до такой подкормки их нужно удобрить коровяком.

Осенью садовод удобрения не вносит, только зимой по снегу разбрасывает куряк.

Междурядья клубники постоянно пропалывает от сорняков и обязательно поливает грядки.

Когда начинают созревать ягоды, Т.И. Польняк мульчирует рядки соломой или стружкой. Для этих целей подойдет любая порода дерева, только не сосна. Последняя окисляет почву.

После окончания плодоношения листья на клубничных плантациях скашивает, чтобы корневая система зря не растрачивала силы.

Отдельная история – георгины. В саду Теодозии Ивановны растет больше 70 сортов, которые представлены 160 расцветками. Когда они зацветают, кажется, что дом просто утопает в разнообразных красках.

Георгины любят органические удобрения

Георгины – неприхотливые растения, но им важно внимание. Если весна и лето засушливые, нужно поливать. Щедрое цветение обеспечит плодородная земля, если она истощена, необходимо удобрить. Хороший эффект дает применение органики.

Клубни Теодозия выкапывает перед самыми морозами, хорошо их промывает и просушивает. А также каждый клубень отдельно заворачивает в газету или офсетную бумагу и отправляет на хранение. Высаживает в открытый грунт, когда установится теплая погода.

Пышным цветением радуют свою хозяйку 65 кустов роз, петуния, лаванда. Кстати, последняя представлена 4 расцветками: белая, фиолетовая, розовая и синяя.

Каждому растению нужен уход. И одна бы Теодозия Ивановна точно не справилась. У нее есть надежные помощники: муж, дочери Оксана и Алина, свекровь Анна. Вместе работать легче и веселее.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка