Долина Центр
Самое популярное


Сколько стоит похоронить?

02 июля 2020 13:19 | №26 0 432 0

Как ни печально, все мы не вечны. И наступает горький момент, когда в последний путь должны проводить своих родных и близких. Какие существуют  льготы на  погребение и сколько стоит похоронить в Украине, выясняла наша газета.

     

Помощь от соцстраха

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном страховании», семья умершего, который был официально трудоустроен, может получить помощь на погребение (на сегодняшний день это 4100 гривен*). Для этого родственникам покойного необходимо предоставить в органы социального страхования свидетельство о смерти, выданное в отделе регистрации актов гражданского состояния, и справку с места жительства усопшего.

Помощь на погребение предоставляется в день обращения за ней. Обратиться за выплатами можно на протяжении шести месяцев со дня смерти.

    

Пособие на погребение гражданских...

В случае смерти пенсионера, согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», похоронившим его лицам выплачивается пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, которую получал усопший на момент смерти. За помощью следует обратиться в управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ), где умерший состоял на учете. Для оформления потребуются:

  • заявление о выплате пособия на погребение;
  • паспорт родственника, который обращается за компенсацией;
  • справка о смерти пенсионера или выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния.

Такие выплаты осуществляются в любой срок, даже через несколько лет. Но лучше, конечно, вопрос не откладывать, чтобы избежать потери реальной стоимости денег из-за инфляции.

Члены семьи пенсионера, проживавшие вместе с ним на день его смерти, также имеют право на выплату пенсии, недополученной в связи со смертью пенсионера. Получить ее необходимо на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства.

Для оформления выплаты надо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, где умерший состоял на учете. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения и факт совместного проживания с пенсионером на день его смерти.

При обращении нескольких членов семьи умершего пенсионера сумма пенсии делится между ними поровну. Если за выплатой указанной суммы на протяжении шести месяцев никто не обратился, недополученная пенсия войдет в состав наследства.

Если умерший был переселенцем, для получения указанных выплат необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины, где пенсионер состоял на учете как внутренне перемещенное лицо.

     

...и военных пенсионеров

Помощь на погребение военных пенсионеров выплачивается в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц** (на сегодняшний день – не менее 10985 грн.) Порядок получения помощи такой же, как и при получении пособия на погребение гражданского пенсионера.

Недополученная пенсия бывшего военного не включается в состав наследства и выплачивается членам его семьи, которые получают пенсию по потере кормильца. Родители, жена (муж) и члены семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, когда они не получают пенсию по потере кормильца.

    

Похороны: от эконом до вип

Как правило, расходы на захоронение вместе с поминками значительно превышают помощь государства. Хотя сегодня ритуальные агентства предлагают своим клиентам разные варианты, в том числе и вполне экономные. В Киеве, к примеру, самые бюджетные погребения обойдутся в сумму порядка 3500 грн. – именно такая сумма указана на сайте муниципальной похоронной службы. В эту сумму входят ритуальные услуги, гроб, венок и другая минимальная атрибутика. В частных ритуальных бюро эконом-похороны стоят порядка 5500 грн., а самые роскошные – 58 тыс. грн. (в стоимость входят сопровождение оркестра и предоставление зала для прощаний).

В Харькове, судя по сайтам бюро ритуальных услуг, бюджетные похороны на городском кладбище стоят 11 тыс. грн. В эту сумму входят место на кладбище, крест, гроб, ритуальная атрибутика, катафалк для доставки гроба к могиле и отпевание усопшего. На пригородных кладбищах похоронить можно и за 5000 грн. Зато ВИП-похороны «влетят в копеечку». Только роскошный двукрышечный саркофаг может стоить около 85 тыс. грн.

Бюджетные похороны в Одессе с минимальным, но обязательным перечнем можно организовать приблизительно за 9000 грн. Дополнительные услуги – отпевание, поминальный обед и транспортировка скорбящих – обойдутся как минимум в 4000 грн. Элитные похороны, включающие в себя катафалк – лимузин экстра-класса, похоронный оркестр, авторские венки, будут стоить порядка 54 тыс. грн.

Вместо традиционного захоронения можно выбрать кремацию. В Харькове ее минимальная стоимость составит 8900 грн., в Киеве самая бюджетная обойдется в 4500 грн., в Одессе будет стоить порядка 6000 грн.

*Постановление Правления фонда социального страхования Украины «Об установлении размера пособия на погребение» № 17 от 8 февраля 2017 года.

**Статья 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» № 2262-XII от 9 апреля 1992 года (в редакции от 2.04.2020 г.)

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка