Долина Центр
Самое популярное


Козлятник - лучшая трава для домашней живности

02 июля 2020 16:19 | №100 0 114 0

«Прошлым летом пробовал вырастить козлятник для получения зеленой массы для своего стада. Но травы выросло настолько мало, что стало обидно, ведь продавцы семян обещали рекордный урожай.

Иван Островский, г. Березовка Одесской обл.»

Чтобы получить нормальные всходы, семена козлятника следует тщательно готовить к посеву методом скарификации: прочную кожицу семян следует хорошенько повредить, поцарапать. Как это удобнее сделать?

Сначала возьмите рабочие рукавицы и на их «ладони» или нашейте, или наклейте грубую наждачную бумагу. Рассыпав нужное вам количество семян на брезенте, постепенно набирайте его в руки, одетые в перчатки, и перетирайте между ладонями. Перетертые семена высыпьте в широкую миску с водой: то, что попало под наждак и уже имеет поврежденную кожицу, чуть позже опустится на дно. Остальные плавающую слейте, подсушите и перетирайте еще. Сеять надо только те семена, которые утонули, тогда всходы будут дружными и одновременными, без пропусков.

Еще одна особенность козлятника: для его успешного развития в почве должны быть специальные бактерии, которые будут фиксировать на корешках азот. Поскольку Вы сеете растение впервые, то, конечно же, на вашем участке этих бактерий еще нет. Поэтому Вы должны (по крайней мере, желательно) их поселить. Как? Найдите место, где козлятник растет или рос в многолетних посевах. Откопайте несколько растений с почвой на корнях, перетрите эти корни в порошок вместе с землей и высыпьте на влажные, подготовленные к посеву семена.

Теперь вы сделали все от вас зависящее, чтобы получить хорошие всходы и обеспечить активное развитие растений. Однако не стоит ожидать большого урожая в первый год: дайте ему перезимовать. А вот в следующем сезоне травы хватит и на зеленый корм, и на сено, и на силосование. Зеленая масса козлятника очень питательная, показатели ее высокие среди других кормовых растений семейства бобовых. И большие урожаи вы будете получать с одного участка в течение 10-15 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка