Долина Центр
Самое популярное


Шедевры – из хлама

17 июня 2020 10:08 | №24 0 325 0

Днепрянка Наталья Мурко более четверти века проработала машинисткой крана на металлургическом заводе, а выйдя на пенсию, вдруг открыла в себе художественный талант и начала создавать удивительные настенные мозаики из… битого кафеля.

     

Первые шаги на пути проб и ошибок

- Я никогда не была рукодельницей, разве что в детстве любила рисовать, – рассказывает Наталья. – Работа на заводе тоже не способствовала раскрытию творческого потенциала, а дома ждали бытовые и семейные хлопоты. Но в то же время чувство прекрасного во мне жило всегда – я замечала каждый цветочек, камешек или корягу необычной формы, восхищалась красотой природы…

Когда Наталья вышла на пенсию, у нее появилось много свободного времени, и днепрянка решила облагородить свой быт. Тут как раз соседи делали ремонт и выбросили кучу битого кафеля. Уточнив, можно ли воспользоваться ненужными стройматериалами, наша героиня принялась за дело. Пробной работой стала печь-мангал во дворе – на ней мастерица выложила из кафельных обломков мозаику с изображением виноградной лозы. После чего, вдохновленная первым успехом, Наталья замахнулась на декор целой стены рядом с украшенной печью. В результате на боковом фасаде дома возникла масштабная картина: раскидистое дерево, горный ручей и восточная красавица, несущая кувшин с водой.

– Эту работу я запомню на всю жизнь – настолько тяжело она мне далась, – рассказывает Наталья. – Создание подобной мозаики – очень трудоемкое дело даже для специалиста, а у меня практически не было опыта. Я продвигалась путем проб и ошибок: то раствор не хотел застывать, то уже уложенная плитка внезапно обваливалась. К тому же тогда у меня еще не было плиткореза и приходилось складывать рисунок из тех «неформатных» кусков кафеля, что были под рукой, – а это задачка еще та…

Но так или иначе спустя несколько месяцев мозаика была готова. Помимо основного сюжета, мастерица украсила амфорами, бабочками и жар-птицей пространство между окнами. Дочери и внук Натальи, которые поначалу отнеслись к ее новому хобби немного скептически (мол, как может выйти картина из мусора?!) были в восторге – дом просто преобразился!

    

Плиткорез вместо иголки с ниткой

Ну а саму мастерицу с тех пор не покидает вдохновение. За минувшие пару лет Наталья Мурко успела украсить орнаментами в украинском стиле фасад дома, отделать несколько внутренних стен – в прихожей и на кухне. Сейчас днепрянка работает над масштабной мозаикой, изображающей на торце дома снежного барса, а в планах на осень – картина с тройкой лошадей, мчащихся по воде.

– После того как дочка подарила мне плиткорез, дело пошло намного веселее, – с улыбкой рассказывает Наталья. – Я стала использовать для создания мозаик схемы для вышивок, многократно увеличивая их. Ведь благодаря инструментам (плиткорезу, кусачкам и молоточку) можно получить плитки нужного размера: самый маленький квадратик, который я использую в своих аппликациях, – это 2 на 2 сантиметра. Так что работа очень кропотливая. Чтобы на стене «расцвела» очередная каменная «вышивка» – маки, васильки, украинский орнамент, в среднем нужно три месяца работы по 4-5 часов ежедневно.

В холодное время года мастерица украшает дом изнутри. Так в кухне над плитой появилось изображение пылающего камина с двумя дремлющими по бокам котиками, а на соседней стене – кафельное панно с традиционным украинским подворьем. В прихожей зимой «выросло» денежное дерево с кроной из настоящих монет, а на стене напротив поселился еще один символ финансового благополучия – рельефная лягушка из декоративной штукатурки.

– Конечно, с ростом уровня моего мастерства мне понадобилось гораздо большее количество плитки, а главное – ее расширенная цветовая гамма, – говорит Наталья. – Ведь как в вышивке используются десятки разных оттенков ниток, так и мне нужно множество разноцветных кафельных кусочков. На помощь снова пришла старшая дочь Светлана – она стала покупать в строительных магазинах целые упаковки «некондиционного» кафеля. А если мне для мозаики нужны элементы конкретного оттенка – оранжевого, алого, желтого, то дочка докупает нужное количество абсолютно новой плитки.

***

Кстати, именно Светлана невольно прославила маму, опубликовав фото ее уникальных работ в «Фейсбуке». Пост неожиданно получил большой резонанс, собрав множество лайков и восторженных комментариев.

– Похвала окружающих приятна, но, честно говоря, это для меня не главное, – признается мастерица. – Я создаю свои работы прежде всего ради тех эмоций, которые дарит мне творчество, – это ощущение радости и свободы, возможность полностью отвлечься от повседневных забот и проблем со здоровьем. Поэтому останавливаться я не собираюсь. А когда свободных стен в доме не останется – обязательно что-нибудь придумаю, идей еще много!

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка