Долина Центр
Самое популярное


Как вырастить инжирные персики из косточки

04 июня 2020 12:34 | №100 0 177 0

Еще совсем недавно инжирные персики были настоящей диковинкой. Сегодня их не только продают на украинских рынках, но и выращивают. Продавцы часто говорят, что это гибрид. На самом деле - один из диких видов обычного персика. Называют его фиговым только из-за сходства, своей приплюснутой формой он напоминает инжир.

    

Выращиваем из косточки

Экзотическое дерево характеризуется довольно поздним сроком цветения и высокой морозостойкостью почек и бутонов. Выращивают у нас как импортные, так и отечественные сорта. Одним из лучших считается Никитский плоский.

Если вам не удалось приобрести саженцы инжирного персика, приобретите в супермаркете или на рынке несколько красивых плодов. Мякоть съешьте, а косточки не выбрасывайте. Сразу, не просушивая, можно высадить косточки в горшки с мокрым песчано-торфяным грунтом. А поздней осенью перенести их на участок, прикрыть листьями. Весной должны появиться всходы. Однако следует помнить, что выращенные в горшке саженцы менее устойчивы к холоду и могут погибнуть. А при посадке косточек сразу в почву персики растут более устойчивыми.

Лучше брать косточки из позднеспелых сортов. Объясняется это просто: высаживать их в открытый грунт желательно под зиму (то есть в октябре-ноябре). Если вы посадите косточки раннеспелых сортов летом, саженцы вряд ли окрепнут к зиме и не смогут пережить низкие температуры.

Для выращивания дерева нужно брать косточки сочных и спелых персиков. Недозрелые или, наоборот, перезрелые и испорченные плоды не подходят. Косточка, предназначенная для проращивания, должна быть целой, без повреждений. Высаживать косточки в почву нужно как можно быстрее, пока они не высохли.

Некоторые садоводы практикуют перед посадкой замачивать косточки на несколько дней в обычной воде, меняя ее два раза в день. Потом им дают хорошенько высохнуть и надкалывают молотком.

     

Устойчивые против болезней

Персик любит рыхлую, мягкую почву, щедро заправленную удобрениями. Высаживать косточки следует таким образом, чтобы расстояние до взрослых плодоносящих деревьев составляла не менее 3 м. Косточки персика заглубляют на 8-10 см. Хорошо, если с посаженного сойдет около половины. Замульчируйте посадки толстым слоем травы.

После появления всходов весной их необходимо обильно поливать каждый день. Также не лишними будет подкормки разведенным перегноем и обработка специальными препаратами для профилактики болезней.

Когда основной ствол саженца достигнет высоты около 70 см и на нем появятся первые боковые веточки, можно начинать формировать крону. Однако не переусердствуйте: основная обрезка должна выполняться следующей весной.

Тогда же целесообразно пересадить персик на постоянное место - солнечное и защищенное от ветра. Еще с осени выкапывают яму глубиной как минимум 1 м, весной пересаживают в нее персик, поливают отстоявшейся водой (2-3 ведра) и мульчируют приствольные круги перегноем или торфом. В первые три года персик нужно утеплять на зиму.

Учтите, что получить из косточки сортовой экземпляр, который полностью наследует родительские признаки, не получится, обычно вырастают «полудикари». Зато такие персики вырастают устойчивыми против неблагоприятных погодных условий и заболеваний, обильно плодоносят.

В. Дмитренко, Херсонская область

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка