Долина Центр
Самое популярное


О пенсии шахтера и престижности труда

26 мая 2020 10:49 | №20 0 1160 1

«Я вышел на пенсию как шахтер в 2015 году в возрасте 50 лет. На тот момент у меня было почти 14 лет подземного стажа. После выхода на пенсию я отработал еще 1,5 года в шахте, чтобы подземный стаж составил 15 лет. В этом случае можно получать пенсию по нормам Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Мой общий стаж составил 34 года и 5 месяцев.

Существует разъяснение Министерства социального обеспечения о порядке учета стажа, который дает право на пенсию по нормам статьи 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Там сказано, что за каждый полный год работы, в частности проходчиком, в стаж дополнительно добавляется три месяца. Пенсионный фонд отказал мне в добавлении к стажу этих дополнительных месяцев. Ссылаются на то, что указанное разъяснение касается статьи 14 Закона «О пенсионном обеспечении», а мне пенсия назначена на основании статьи 13 этого закона. Правомерно ли мне отказали в добавлении трех месяцев за каждый год работы проходчиком?

Юрий Ткачев, г. Лисичанск, Луганская обл.»

     

Все зависит от льготного стажа

Досрочные пенсии шахтерам действительно могут назначаться по двум разным статьям Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Статья 13 (пункт «а») предусматривает, прежде всего, назначение пенсий по Списку №1. В частности, мужчины имеют право уходить на пенсию в 50 лет при наличии не менее 10 лет работы по Списку №1, в том числе на подземных работах. Пенсия вам была назначена на условиях именно этой статьи.

В свою очередь статья 14 указанного закона предусматривает назначение пенсии независимо от возраста при наличии от 20 до 25 лет стажа под землей и в металлургии.

Какие профессии дают право на назначение пенсии при наличии 25 лет стажа на вредных работах, утверждено Постановлением Кабинета Министров №202 от 31 марта 1994 года* (в последней редакции от 16.05.2018 г.).

В свою очередь работники ведущих профессий на этих работах имеют право на назначение пенсии при наличии 20 лет вредного стажа. Эти профессии прописаны непосредственно в вышеназванном законе:

  • рабочие очистного забоя;
  • проходчики;
  • забойщики на отбойных молотках;
  • машинисты горных выемочных машин;
  • сталевары;
  • горновые;
  • агломератчики;
  • вальцовщики горячего проката;
  • обработчики поверхностных дефектов металла (огневым средством вручную) на горячих участках;
  • машинисты кранов металлургического производства (отделений нагревательных колодцев и стрипперных отделений).

В данном случае обратим внимание на то, что и статья 13, и статья 14 Закона «О пенсионном обеспечении» определяет право на досрочное назначение пенсии, а не порядок ее расчета.

    

О праве на досрочную пенсию

Теперь перейдем непосредственно к разъяснению Министерства социального обеспечения Украины №8 от 20 января 1992 года, на которое вы ссылаетесь. В нем идет речь о работниках, занятых на подземных работах и в металлургии, у которых есть не менее 10 лет льготного стажа, прописанного в статье 14 указанного закона. Им, в частности, пенсия может назначаться независимо от возраста – при наличии не менее 25 лет стажа подземной работы и работы в металлургии с зачислением в стаж:

  • каждого полного года работы на ведущих профессиях как 1 год и 3 месяца;
  • каждого полного года на других работах, предусмотренных Списком №1, как 9 месяцев.

Опять же речь идет об определении права на досрочную пенсию при наличии смешанного стажа. В вашем случае пенсия давно назначена и право на нее было определено по нормам другой статьи. Потому считаем, что в Пенсионном фонде в перерасчете пенсии по льготному стажу вам отказали правомерно.

     

Максимальная выплата за престижность труда

Еще один немаловажный нюанс. Даже если предположить, что вам бы засчитали дополнительно еще по три месяца за 15 лет подземного стажа на ведущих профессиях, то на размере вашей нынешней пенсии это вряд ли бы отразилось.

Сейчас коэффициент вашего стажа составляет 0,49417, что соответствует 49 годам и 5 месяцам стажа (34 года и 5 месяцев общего стажа + 15 дополнительных лет за каждый полный год подземного стажа). Если мы к ним добавим еще 3 года и 9 месяцев, то получим 53 года и 2 месяца стажа (коэффициент 0,53167). Основной размер пенсии при таком раскладе составил бы 53% от зарплаты. Но в вашем случае пенсия считается с учетом требований Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» в размере 80% от зарплаты. То есть увеличение коэффициента стажа в этом случае на общий размер пенсии никак не влияет.

*«Об утверждении Списка работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при непосредственной занятости в течение полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горно-спасательных частей), связанных с добычей угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии, сроком не менее 25 лет».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Алекс 15 июня 2020 06:30

    А за 3 года платить, как за сверхстаж?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка