Долина Центр
Самое популярное


Как выбрать зерновой кофе

17 мая 2020 01:05 | №200 1 221 0

Зерновой кофе на развес становится всё более популярным. И неудивительно, ведь напиток из свежемолотых зёрен обладает удивительным ароматом. Кроме того, кофе на развес обходится дешевле, потому что производитель может сэкономить на упаковке и работе сортировщика. На сегодня выгоднее всего покупать кофе на развес через интернет-магазин импортера по Украине и для заказа достаточно перейти на сайт.

Помимо цены, нужно определиться с выбором самого товара. Хотя вкусы у всех разные, зная особенности каждого вида, легче найти подходящий.

   

Сорт

Все сорта кофе производят из зерен двух видов кофейных деревьев: аравийской арабики и конголезской робусты. Каждый из видов обладает особыми характеристиками.

Арабика занимает основные позиции на рынке. Ее сложнее выращивать, поэтому обычно она стоит дороже. Для этого вида характерен глубокий бархатный вкус и яркий, насыщенный аромат. Готовый напиток обладает сравнительно невысоким уровнем кофеина и характерной кислинкой.

Робуста менее привередлива, вырастить ее легче, поэтому стоит она дешевле. Низкая цена не означает, что это второсортный напиток. Напротив, робуста обладает уникальными свойствами: например, уровень кофеина в робусте значительно выше, чем в арабике, а пенка более устойчивая. Консистенция напитка более плотная, а вкус имеет приятную горчинку.

Кофе на развес можно купить одного сорта, но чаще производители предлагают купажи из арабики и робусты. Например соотношение 30% арабики и 70% робусты дарит сладко-горький вкус с едва уловимой кислинкой. Чем больше робусты, тем больше крепости и горьковатого привкуса. Соотношение 80 на 20 % в пользу арабики считается классическим для эспрессо.

    

Страна происхождения

Помимо основного – кофейного – вкуса и аромата, напиток может иметь послевкусие: например, у арабики встречаются цветочные, карамельные или ванильные нотки, а у робусты – ореховые или шоколадные. Это напрямую зависит от плантации и страны, откуда привезли зерна.

Бразилия – один из самых популярных в Украине производителей кофе. Плантации в основном равнинные, поэтому кофе имеет насыщенный вкус, практически без кислинки. Имеет орехово-шоколадное послевкусие, иногда с лекарственными нотками из-за высокого уровня хинина в почве.

Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, поэтому он обладает крепким, насыщенным вкусом, с ароматом шоколада. Сами вьетнамцы обычно уравновешивают напиток молоком.

Эфиопия – это родина кофейного дерева. Сухой и жаркий африканский климат, уникальная почва позволяют появляться самым разным видам кофе. Но всех их объединяет яркий вкус и пьянящий аромат, высокая плотность и сладость, напоминающая вино и тропические фрукты.

Кофейные плантации в Индонезии окружают фруктовыми садами, и это чувствуется в аромате кофе. Кислинка отсутствует, уступив место сладко-горькому привкусу. Свежемолотый кофе обладает древесным, терпким, слегка вяжущим вкусом.

В Индии часто высаживают специи вокруг кофейных плантаций, благодаря чему кофе отличается мягким сладким вкусом с нотками кардамона и мускатного ореха.

   

Степень обжарки

Обжарка влияет на вкус и крепость кофе, поэтому ее тоже нужно учитывать. Хотя разные зерна при одинаковой обжарке имеют разный вкус, некоторые характеристики остаются общими для всех.

Для легкой обжарки характерен нежный вкус и ярко выраженная кислинка. Сами зерна имеют бежевый оттенок без блеска. Чем легче обжарка, тем больше кофеина сохраняется в зернах.

Средняя обжарка придает зернам шоколадный оттенок, но блеска эфирных масел на поверхности по-прежнему нет. Сбалансированный вкус кислинки и горчинки, а аромат – с легким дымком.

Темная обжарка придает темно-шоколадный цвет зернам и появляется блеск, так как эфирные масла выходят из сердцевины зерна и остаются на поверхности. Эта обжарка легче усваивается, так как после нее отсутствует оболочка, повышающая кислотность.

Зная немного о видах зернового кофе, проще определиться с выбором и не ошибиться с покупкой. Пробуя разные виды, можно открыть для себя новые оттенки знакомых вкусов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка