Долина Центр
Самое популярное


Легенды карпатских озер

27 апр. 2020 10:18 | №17 0 157 0

В Украине есть множество живописных мест, но самые красивые находятся в Карпатах. В этих горах можно увидеть леса и луга, водопады и реки. А еще – потрясающей красоты озера, каждое из которых связано с какой-нибудь легендой или мистическим событием.

    

Синевир – озеро слез

Синевир – самое крупное карпатское озеро, появилось оно 10 тысяч лет назад благодаря оползню. Берега озера считают местом загадочным. Местные жители рассказывают, что в середине озера то появляется, то исчезает таинственный остров, а на дне Синевира живет чудовище. Может, поэтому его называют Глазом дьявола или украинским Лох-Нессом.

Однако намного популярнее любых «страшилок» всегда были легенды о любви. Как рассказывают, девушка из богатой и знатной семьи по имени Синь полюбила простого пастуха, которого звали Вир. Отец девушки, чтобы разлучить влюбленных, приказал убить пастуха. На месте гибели любимого Синь безутешно плакала много дней, и слез было так много, что появилось озеро.

Синевир считается заповедной зоной, в нем запрещено ловить рыбу и купаться. Здесь создан национальный парк, в котором работает центр реабилитации бурых медведей, пострадавших из-за жестокого обращения или плохих условий.

    

Журавлиное озеро

Озеро Журавлиное получило свое название из-за того, что на его берегах растет много клюквы, которая по-украински называется «журавлина». Его еще называют Мертвым, так как оно постоянно зарастает мхом и постепенно превращается в болото.

Как образовалось Журавлиное, ученые не знают, во всяком случае, у них нет единого мнения. Неизвестна и глубина озера – его дно плотно покрывают остовы деревьев, из-за чего измерить ее нельзя. На середине озера есть остров, представляющий собой самую настоящую плавучую трясину, из которой вряд ли кто-то сможет выбраться живым. Озерная вода кажется черной и словно газированной – из глубины постоянно поднимаются пузырьки. Местные жители рассказывают, что в старину возле водоема часто пропадали путники. Правда, ничего мистического в этом нет – в болотистой местности случается и не такое.

    

Озеро Лебедин стало могилой для врагов

Лебедин находится на высоте 650 м над уровнем моря, а глубина его достигает 28 м. Купаться в озере опасно – оно слишком густо заросло водорослями. Как и любое озеро в Карпатах, Лебедин имеет и свою грустную легенду.

Это случилось еще во время нашествия монголо-татар. Проходя через село, они потребовали от одного из жителей, чтобы его дочь провела их через леса к соседним селениям. Дело было зимой, и по пути девушка уговорила врагов отдохнуть на месте замерзшего озера. Они, не зная об этом, развели костер, лед растаял, и враги провалились в ледяную воду. Девушка, превратившись в белого лебедя, взмыла в небеса, а ее отец окаменел от горя. С тех пор озеро и получило название Лебедин. Правда, прагматики не согласны с романтиками и считают, что название озера произошло от названия населенного пункта, который находится неподалеку, – Лебады.

    

Неистовое – царство гроз

Неистовое – одно из самых высокогорных озер в Карпатах, оно находится на высоте 1750 над уровнем моря. Истории, которые рассказывают местные жители, полны трагизма и мистики. Одни говорят, что в старину в озере от несчастной любви утопилась местная красавица, и каждому, кто побеспокоит ее, грозит страшная месть. Другие рассказывают, что озеро стало приютом для душ убийц, которые охраняет всадник на белом коне. Если в озеро бросить камень, всадник выскочит из озера и пронесется по вершинам гор, а копыта его скакуна высекут из них лед, который упадет с неба в виде града. И действительно, в этих местах очень часты ливни с сильными грозами и крупным градом, которые становятся настоящим испытанием для туристов. Единственное, что, по мнению местных жителей, может спасти от злых духов, – это звук трембиты, сделанной из деревьев, что растут на берегу.

     

Ворожеска, или Тритон

Ворожеска (другое название – Тритон) расположено на высоте 1460 м над уровнем моря. Озеро имеет вытянутую форму и разделено на два водоема, соединенных между собой тонким ручьем. По легенде, неподалеку от озера жили два брата, которые были влюблены в одну девушку. Однажды они решили бросить жребий, кто же станет мужем красавицы. Братья договорились, что тот, кто первым переплывет свою часть озера, женится на девушке. Однако, когда они достигли середины водоема, разразилась страшная буря, и оба утонули. На месте гибели братьев прорезался ручеек, соединив две половинки озера. Вода здесь на удивление прозрачная и прохладная даже в сильную жару, а на берегах растут густые кусты можжевельника и черники.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка