Долина Центр
Самое популярное


Пасха дома: как праздновать Воскресение Христово в условиях карантина?

16 апр. 2020 10:27 | №15 0 373 0

В Украине разработан государственный проект «Пасха дома», который позволит отпраздновать один из самых больших праздников, не подвергая риску собственное здоровье и здоровье окружающих. Однако большинство жителей страны с трудом могут представить себе Пасху без традиционного похода в церковь, праздничной службы и освящения куличей. Как же нам предлагают отметить самый большой христианский праздник в условиях карантина?

    

Праздничную службу будут транслировать на улицу

Пасху мы отмечаем 19 апреля – совсем скоро. В церквах соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы: есть медицинские маски, растворы для дезинфекции рук, святынь, икон. Тем не менее священники просят прихожан с признаками простуды не посещать храмы и побеспокоиться о здоровье ближних. В таком случае можно по телефону попросить священника помолиться за больного.

Украинская православная церковь (МП) не запрещает прихожанам присутствовать на торжественной службе, однако ограничивает количество людей, находящихся одновременно в храме, – согласно нормам Минздрава. Но все же, если вы решили прийти на службу,  безопаснее участвовать в ней на улице, рядом с церковью, куда будут транслироваться (и уже транслируются) богослужения. Главное – соблюдать дистанцию метр-полтора. В то же время верующие смогут в любое время причаститься и исповедаться.

     

Освятить продукты можно дома

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) позволил священникам проводить богослужения в храмах без личного присутствия прихожан и призвал всех присоединиться к молитве, «используя возможности удаленной связи». Кроме того, каждый может поучаствовать в одновременной ежедневной молитве, которая начинается в 21.00.

Продукты на Пасху можно освятить и дома, окропив святой водой и прочитав молитву «Отче наш», – ведь освящение происходит не только лишь окроплением святой водой, а прежде всего молитвой. Главное – участвовать в богослужении и молитве, хоть и дистанционно. Кстати, в Бердичеве, Новограде-Волынском и Житомире куличи освящают прямо на хлебозаводе, после чего упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Что касается поминальных дней, то здесь также все будет зависеть от ситуации. В некоторых областях священники призвали прихожан воздержаться от посещений кладбищ во время карантина. А пока что поминальные службы перенесены на субботу перед Троицей — 6 июня.

     

Пасхальную исповедь продлят на месяц

А Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) каждый день в 12.00 проводит молебен о больных и о Божьем милосердии для Украины и всего мира. Кроме того, епископам разрешили после завершения карантина на месяц продлить время пасхальной исповеди.

Освящение куличей и пасхальных блюд будет проводиться на открытом воздухе, при соблюдении верующими достаточного расстояния. Причем освящение запланировано так, чтобы продукты безопасно успели освятить все желающие. Кроме того, продукты можно освятить и дома, окропив их святой водой и участвуя в общей молитве при помощи онлайн-трансляции.

Все богослужения, предусмотренные церковным уставом во время Страстной недели, транслируются в режиме реального времени, чтобы все могли объединиться в молитве, даже не присутствуя в церкви.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка