Долина Центр
Самое популярное


Пенсионеры на карантине: как живут во время пандемии пожилые люди в разных странах мира?

10 апр. 2020 10:37 | №0 0 1806 0

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, власти по всему миру приняли решение о всеобщем карантине. Многие страны закрыли границы, отменили массовые мероприятия, а кое-где людям и вовсе запретили выходить на улицу. Как протекает жизнь пенсионеров в режиме карантина за рубежом и какие ограничения для них ввели в других странах?

   

Запреты и ограничения: что изменилось?

Италия стала одной из первых стран Европы с большим числом инфицированных коронавирусом, поэтому здесь действуют очень строгие ограничения. Людям запрещено покидать свои дома без специального документа, обниматься и целоваться при встрече, совершать прогулки по городским паркам, посещать игровые площадки и скверы. Запрещено проводить религиозные церемонии и даже свадьбы и похороны. За нарушение режима итальянцам грозит штраф или тюремное заключение. А вот медицинским работникам на время карантина отменили отпуска. Медиков-пенсионеров также призвали на помощь в борьбе с эпидемией.

Испания стала второй в Европе страной, которая ввела общенациональный карантин. Здесь также ограничено передвижение: разрешено только посещать банки, медицинские учреждения, продовольственные магазины или гулять с собаками. Пенсионеров и людей со слабым здоровьем просят ни под каким предлогом не покидать свои дома. По этой причине некоторые жители умудряются взять в аренду соседских собак, чтобы просто пройтись по улице.

Более жесткие ограничения действуют во Франции. В некоторых городах даже введен комендантский час, а выход на улицу разрешен только медицинским или социальным работникам, которые помогают пожилым и нуждающимся людям. За нарушение правил предусмотрено наказание – до шести месяцев лишения свободы.

Германия, как и многие другие страны, ввела огромные штрафы за нарушение карантина. Собираться теперь можно не более чем по двое, если речь не идет о членах одной семьи. Штраф за нарушение этих требований может составлять до 25 тысяч евро.

В Великобритании на время пандемии разрешается покидать свои дома только тем, кто работает, а также для приобретения продуктов, лекарств или занятий спортом. Британцам старше 70 лет вообще запретили выходить из дома и принимать гостей. Еду и медикаменты пенсионерам доставляют на дом.

В Чехии и Венгрии нельзя выходить на улицу без маски, посещать больных, которые находятся в стационаре, и заключенных в местах лишения свободы. С 8.00 до 10.00 утра, при условии соблюдения дистанции в полтора метра, люди пожилого возраста могут выходить в магазин, аптеку или на прогулку. Церемонии бракосочетания и похорон разрешены только в узком семейном кругу. 

В Израиле при нарушении режима самоизоляции полиция имеет право завести уголовное дело. Здесь закрыты все храмы, синагоги. На Святой Земле во время карантина запрещены рукопожатия, но зато можно отдавать воинское приветствие. Израильтяне, которые хотят прогуляться или заняться физкультурой, должны делать это в пределах своего дома.

В США ограничения во время карантина не слишком строгие. Лишь в некоторых штатах введен комендантский час и приостановлена работа транспорта. Активным и любопытным пенсионерам рекомендуют воздержаться от прогулок и путешествий.

    

Как помогают пожилым?

В условиях самоизоляции пережить нелегкое время жителям многих стран помогает не только государство, но и волонтеры. Добровольцы доставляют лекарства и еду всем, кто находится на карантине.

Во многих странах бывшего СССР, в том числе и в России, на время карантина пожилым людям предоставили разовую материальную помощь. Временно отменили начисление пени и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг. В Казахстане торговые сети и некоммерческие организации стараются обеспечить пожилых людей и тех, кто оказался в непростом финансовом положении, продуктами питания и лекарствами. Активно помогают пережить эпидемию коронавируса пожилым людям и телевизионные компании. За каждый день, проведенный дома, они начисляют клиентам бесплатные трафики. В Татарстане, чтобы скрасить досуг пенсионеров, правительство запустило проект «ТВ для пожилых».

В Италии представители социальных служб ежедневно приходят к тем, кто нуждается в помощи из-за пандемии. Итальянцам, у которых не осталось денег на еду, выдают продуктовые карточки на определенную сумму. Местные жители также поддерживают друг друга: устраивают флешмобы, поют песни на балконах, играют на музыкальных инструментах и организуют совместную зарядку.

А вот во Франции президент Эммануэль Макрон, в связи с распространением коронавируса, «заморозил» проведение пенсионной реформы. Еще в декабре французские парламентарии проголосовали за скандальную пенсионную реформу, в результате которой намеревались поднять пенсионный возраст с 62 до 64 лет и установить единый пенсионный закон вместо 42-х, которые действуют в настоящее время. Также на время карантина французам приостановили начисление счетов за газ и электроэнергию.

Беспокоятся о людях пожилого возраста и в Чехии. Для них открыли горячую линию, куда можно обратиться за любой помощью. Для тех, у кого есть собственный транспорт, отменили платную парковку. В Великобритании пенсионерам регулярно оказывают не только материальную, но и психологическую помощь. По телефону психотерапевты из Оксфорда помогают пожилым людям справляться с тревогой, возникшей из-за эпидемии.

В Турции объявили, что правительство будет бесплатно раздавать жителям в возрасте от 65 лет защитные маски и одеколон. В Польше волонтерские организации предлагают услуги «нянь», которые помогают бабушкам и дедушкам с домашней работой. Помогают пожилым и американские студенты. Молодые люди создали волонтерскую сеть «Ангелы покупок». Они делают покупки для людей старшего возраста и доставляют их к порогу. А правительство Америки, в связи с пандемией, собирается выплатить пенсионерам и нуждающимся материальную помощь от 500 до 2000 долларов.

***

Не забывает о своих гражданах и Украина. Это касается дополнительных выплат в размере 1000 грн. пожилым людям и лицам с инвалидностью, массовой индексации пенсий. Пересмотрены и правила предоставления субсидий, запрещается также применять какие-либо санкции за задержку коммунальных платежей.

Соцработники и в условиях карантина осуществляют необходимую работу для облегчения жизни одиноких людей. Вместе с представителями государственных и социальных служб помогают пожилым людям волонтеры. Они обеспечивают доставку продуктов питания, медикаментов и других товаров на дом к гражданам пожилого возраста и лицам с инвалидностью. Не осталась в стороне и церковь. Священнослужители самостоятельно изготавливают антисептики для малоимущих и пожилых людей. В борьбу с коронавирусом вступили и аграрии всей страны. Украинские сельхозпроизводители объединились и работают над созданием продовольственного резерва, чтобы помочь продуктами питания наиболее уязвимой категории населения.

Как и во всех странах, жителей Украины не обошли и ограничения. На время карантина пенсионерам не рекомендуется покидать собственные квартиры и ездить на общественном транспорте. А супермаркеты перешли на специальный режим работы. К примеру, сеть магазинов «АТБ» с 9.00 до 10.00 обслуживает исключительно пожилых людей.


Китай пошел на поправку

Сегодня на родине коронавируса, в Китае, пик болезни пройден. Количество больных уменьшается ежедневно, а города возвращаются к привычной жизни. Однако масштабный карантин еще действует. В регионах страны осуществляют строгий медицинский контроль – проверку температуры при входе и выходе из жилых домов, а также магазинов и мест общего пользования. Все помещения постоянно дезинфицируют.


Если накипело

Заботясь о психологическом здоровье украинцев, Национальная академия педагогических наук Украины в период карантина оказывает бесплатную психологическую помощь тем, кто переживает стрессовые состояния. Обратиться к психологам можно на странице «Навчально-практичний центр психологічних інновацій ІСПП НАПН України» в «Фейсбуке».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка