Долина Центр
Самое популярное


Для получения качественного урожая картофель нужно обновлять

09 апр. 2020 16:18 | №100 0 137 0

Картофель поражается многими болезнями, это могут быть сухие и мокрые гнили, бактериальные, грибковые, вирусные болезни. Для того, чтобы избежать многих из них, семена картофеля надо периодически обновлять, так как эта культура размножается вегетативно, клубнями, которые содержат много витаминов, органических веществ и они являются источником и местом накопления и размножения фитопатогенов, и со временем, когда мы ее репродуцирует, то есть пересаживаем, эти болезни накапливаются.

Негативно действуют еще и климатические факторы, например, жара, поэтому семена надо периодически обновлять, закупая у сертифицированных компаний, которые внесены в государственный реестр субъектов семеноводства, в частности таких как Институт картофелеводства, которые оздоравливают семенной материал по технологии культуры верхушечных меристем, то есть выращиваются растения, свободные от бактериальных и грибных болезней. Например, в Степи картофель нужно обновлять каждый год, потому что он в следующем сезоне не сойдет, потеряет свои свойства. В Закарпатье можно 5-7 лет не менять семена, в центральной Украине - через три года.

Лучшими для обновлениями сортами являются: Тирас, который на 40 день после всходов обеспечивает товарную урожайность 200 ц/га, кроме него - Радомысль, Образец, Слаута, Дума, Кобза, Наводнение. Ранние - Щедрик, Киммерия, Сокровищница, Межиричка, Выгода. Среднеранние - Мирослава, Ария, Злагода, Левада. Среднеспелые - Иванковская ранняя, Славянка, Княгиня, Чарунка, Случь. Среднепоздние - Хортица, Червона рута и другие.

Это все сорта селекции Института картофелеводства НААНУ. По раннему и сверхраннему картофелю - это продукт, который отличается по питательным качествам от других типов, он чрезвычайно полезен для диетического питания, конечно, если эта картошка не протравлена перед посадкой химическими препаратами с длительным сроком действия от колорадского жука. Следует использовать только биологические, такие как афицид, колорадоцид, битоксибацилин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка