Долина Центр
Самое популярное


Геннадий Юхтин: знаменитый мастер эпизода

06 апр. 2020 16:18 | №13 0 274 0

30 марта исполнилось 88 лет известному актеру Геннадию Юхтину. Больших ролей он сыграл немного, зато даже эпизодические роли актера обязательно запоминались. Геннадий Гаврилович снялся почти в 200 фильмах, продолжает сниматься и сейчас.

    

Родители дали актеру имя Гений

Родители актера были политруками, и рано погибли — мать на фронте, а отец умер от ран. После них осталось двое детей — Геннадий и его младшая сестра. Имена им родители дали в духе времени: Геннадия при рождении назвали Гений, а его сестру — Идея. Правда, после того, как они попали в детский дом, имена им сменили на нормальные.

Гена попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Приют находился в живописном месте, в бывшей дворянской усадьбе, однако нравы там царили ужасные. Воспитатели к детям относились плохо, а кроме того, там было много хулиганов и несовершеннолетних преступников.

Однажды Гена узнал, что его друзей переводят в другой детский дом — в Поволжье, а его оставляют. Мальчик очень расстроился. Он даже спрятался в хлеву, упал на колени и стал молиться: «Боженька, не оставляй меня одного!». Чтобы не расставаться с товарищами, Юхтин сбежал и оказался в Поволжье, где его снова определили в детский дом. Здесь к мальчику относились по-другому. Одна из воспитательниц, бывшая актриса, буквально заменила ему мать и приобщила к театру. После школы юноша хотел поступить в военное училище, но его не приняли из-за плохого зрения. И тогда он подал документы во ВГИК, куда поступил с первой попытки. Ему очень повезло — он попал на курс легендарных Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. С ним вместе учились Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына.

    

Фильм «Весна на Заречной улице» спас жизнь

В 1955 году у молодого актера состоялся дебют в кино — он снялся в фильме «Дело Румянцева» в роли бывшего детдомовца. Так как актер сам прошел детдомовскую школу, он прекрасно понимал переживания своего героя — он не играл, а жил на экране. Геннадия Гавриловича приняли в Театр киноактера и стали приглашать в кино. Вскоре он приобрел всесоюзную известность, особенно после съемок в картинах «Чужая родня» и «Весна на Заречной улице».

Кстати, «Весна на Заречной улице» — самый любимый фильм актера. Юхтин даже считал, что этот фильм в какой-то мере спас ему жизнь. Однажды актер угодил под машину — черную «Волгу». Водитель узнал актера, перепугался, долго извинялся и предложил отвезти его в больницу, но Юхтин отказался. Добравшись кое-как до дома, он почувствовал себя так  плохо, что пришлось вызывать «скорую». Осмотрев Геннадия, врач сказал, что он легко отделался — тяжелых травм нет, но при таком ударе все могло быть гораздо хуже. И тут Юхтин вспомнил: когда он переходил дорогу, у него на плече висела сумка, в которой лежала коробка с фильмом «Весна на Заречной улице». Машина ударила его бампером именно в этот бок, коробка самортизировала удар, что защитило актера от травм.

Геннадий Гаврилович блестяще справлялся с эпизодическими ролями, делая их неизменно яркими и запоминающимися. Он умел превратить эпизод в настоящий шедевр. Подтверждением стала и роль Степана в сериале «Петербургские тайны». То время в стране было очень тяжелым, Юхтин переживал сложные в финансовом плане времена, и предложение  сняться в сериале буквально спасло актера.

Сам Геннадий Гаврилович, который писал неплохие стихи, даже сложил четверостишье о своей работе: «В кино условие одно – чем меньше роль, тем больше точность. А выиграть тому дано, кто сможет выдержать на прочность».

    

Не хотел жениться на актрисе

Личная жизнь Геннадия Юхтина сложилась счастливо, хотя женился он довольно поздно. Браки творческих людей редко когда были прочными, в основном они состояли из ссор, измен, скандалов и разводов. Поэтому семейная жизнь вызывала у актера определенные опасения, во всяком случае, жениться на актрисе он не хотел. Юхтин очень ценил покой и всегда мечтал, чтобы его дом был уютным очагом, где его всегда ждут, а актерские семьи практически постоянно живут на чемоданах.

Когда Геннадий Гаврилович познакомился с Лидией, студенткой Плехановского института, он понял, что это его судьба. История их любви, по словам актера, очень простая: познакомились, а через некоторое время поженились. Юхтин признавался, что «никаких особо рыцарских выпадов» с его стороны не было, так как сам он постоянно находился на съемках и в разъездах. По профессии Лидия бухгалтер, и никакого отношения к миру искусства не имеет. Сегодня актер считает, что в своем выборе не ошибся — с женой они прожили всю жизнь в мире и согласии.


Оставайтесь людьми!

Геннадий Юхтин написал книгу «Вокруг да около кино», а в одном из интервью произнес очень актуальные для современного человечества слова: «Живите по совести. Очень важно всегда оставаться человеком, не превращаться в зверя, верить в добро и щедро им делиться с остальными. И тогда все будет хорошо!».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка