Долина Центр
Самое популярное


О зачете стажа и перерасчете пенсии

02 апр. 2020 12:07 | №13 0 964 0

«Оформила пенсию в 1991 году. В 2002-м узнала, что при расчете не учитывается период ухода за детьми. Принесла дополнительные документы. Но в 2009 году выяснилось, что сведения о детях все еще отсутствуют. Как вернуть недополученные деньги?

И еще: в 2018 году с меня сняли надбавку детям войны, так как у меня большая пенсия. В прошлом году обещали увеличить пенсию на 62 грн., но добавили всего 8 грн. А еще я не понимаю, как мне считают доплату за сверхнормативный стаж?

Галина Грязнова, пгт Глеваха, Киевская обл.»

О времени ухода за детьми

Согласно пункту «ж» статьи 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста. При назначении пенсии работники Пенсионного фонда обычно просят женщин предоставлять свидетельство о рождении детей. Это может повлиять на общее количество стажа. Но указанный закон вступил в силу только в 1992 году. Более того, сведения о детях в то время могли и не сыграть особой роли при расчете пенсии. Тогда были немного другие правила. А вот с 2004 года уже важен каждый месяц стажа. Естественно, без документов о детях и соответствующего заявления на перерасчет пенсии засчитать вам в стаж периоды по уходу за детьми не могли. Нам не известно, когда именно в пенсионном деле появились данные о детях и писали ли вы заявление на перерасчет пенсии по стажу. Из прилагаемой вами распечатки видно, что периоды по уходу за детьми в стаж включены, но не понятно, с какой даты. Если этот период был зачтен несвоевременно, то вряд ли удастся вернуть деньги за предыдущие периоды. Доказать это будет сложно, разве что попытаться сделать это в судебном порядке.

Надбавку детям войны просто так снять не могли. Наличие у вас этой надбавки тоже подтверждается документами, которые вы приобщили к письму (распечатка выдана в 2019 году). Ее размер составляет 66,43 грн. – согласно Постановлению Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» №1381 от 28 декабря 2011 года.

    

На сколько растет пенсия?

На 62 гривни обещали поднять пенсию с 1 декабря 2018 года. Но речь шла об увеличении только лишь минимальной пенсии. Тогда прожиточный минимум вырос на 62 грн.: в июле 2018 года был 1435 грн., а в декабре 2018 года стал 1497 грн. Естественно, пенсия у всех от этого изменилась по-разному. В вашем случае пенсия немножко увеличилась как раз за счет изменения доплаты за сверхнормативный стаж, которая привязана к размеру минимальной пенсии.

Теперь покажем это на примере. Судя по всему, у вас 38 лет стажа. Для женщин, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года, за каждый полный год, проработанный свыше 20 лет, пенсия увеличивается на 1% от основного размера пенсии, но не более чем на 1% от размера минимальной пенсии по возрасту. У вас получается 18 лет сверхнормативного стажа. При этом основной размер вашей пенсии выше минимального. Таким образом, посчитать размер доплаты за сверхнормативный стаж очень легко.

Например, с 1 июля 2019 года минимальная пенсия составляла 1564 грн., следовательно, надбавка за сверхнормативный стаж в вашем случае составляла 281,52 грн. (1564 грн. х 18%).

С 1 декабря 2019 года минимальная пенсия увеличилась на 74 грн. и составила 1638 грн. Таким образом, надбавка за сверхнормативный стаж в вашем случае выросла на 13,32 грн. и составила 294,84 грн. То есть после увеличения минимальной пенсии в декабре 2019 года ваша пенсия выросла всего на 13,32 грн. как раз за счет надбавки за переработанные годы.      

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка