Долина Центр
Самое популярное


Иннокентий Смоктуновский подделывал билеты в театр

28 марта 2020 10:06 | №12 0 264 0

28 марта Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет. Многие киноведы и режиссеры считали его гением, а сыгранные им роли становились шедеврами. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа.

    

Дебют на сцене окончился провалом

Настоящая фамилия Иннокентия Михайловича была Смоктунович — он принадлежал к древнему роду волынских шляхтичей, сосланных в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Один его дед был купцом, другой — мельником, за что их репрессировали: одного расстреляли, а другого выслали в северные районы.

Родился Смоктуновский в Томской губернии, а его родители вынуждены были трудиться простыми рабочими. В 1932 году, когда во время голода они остались без работы, мальчика отдали на воспитание сестре отца. Семья голодала, и Кеша подворовывал на рынке, чтобы выжить. Тетка очень любила племянника и многое ему позволяла. Мальчик плохо учился, был вспыльчивым, драчливым и очень свободолюбивым.

Для него не существовало авторитетов, что в советской школе было немыслимо. Зато Иннокентий очень любил театр, и в школе ходил в драматический кружок. Во время дебюта на школьной сцене он от волнения стал хохотать и не смог произнести ни единого слова. На этом спектакль и закончился, но это не охладило любовь Смоктуновского к театру. Он старался не пропускать ни одного спектакля в местном театре и ради этого даже подделывал билеты, когда не было денег, чтобы их купить. После школы юноша поступил в фельдшерско-акушерское училище, чтобы помогать кормить семью, а затем в школу киномехаников. В свободное время он подрабатывал в театре статистом.

Когда началась война, отца Иннокентия забрали на фронт, и он погиб. А через два года, когда Смоктуновскому исполнилось 18 лет, пришла и его очередь воевать. Сначала юношу направили в Киевское пехотное училище, а затем рядовым к месту боевых действий. Иннокентий Михайлович прошел всю войну. Он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операциях по освобождению Киева и Варшавы.

Когда он попал в плен, случилось почти невозможное: один из немецких солдат помог ему бежать. Скитаясь в поисках своих, он едва не умер от голода. Рискуя жизнью, будущего актера спасла семья украинских крестьян. Смоктуновский никогда не забывал их и поддерживал с ними отношения до конца жизни. За участие в войне актер был награжден 18 орденами и медалями.

    

Изменил фамилию ради профессии

Вернувшись домой, Иннокентий Михайлович собирался поступать в лесотехнический институт, но приятель уговорил его устроиться статистом в театральную студию при Красноярском театре. Статистам там иногда давали небольшие роли, и Смоктуновский смог продемонстрировать свой талант. Однако из-за вспыльчивого характера у него постоянно возникали конфликты с режиссером, и молодого актера уволили.

Смоктуновский уехал в Норильск и поступил в местный музыкальный театр. Здесь по совету художественного руководителя он изменил фамилию и стал Смоктуновским, так как понимал, что, имея репрессированных родственников, никогда не сможет сделать карьеру в театре. В Норильске обстановка была комфортной для творчества, и Иннокентий Михайлович смог раскрыться как актер. Ему стали давать ведущие роли. Однако из-за неподходящего климата у Смоктуновского началась цинга. Пришлось уехать в Сталинград, а оттуда — в Москву. Покидая Сталинград, он сказал коллегам: «Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом».

В Москве провинциального актера на работу никуда не брали. Он стал распродавать вещи, а обедал у знакомых — актрисы Риммы Марковой и ее брата Леонида. Иногда Иннокентию Михайловичу удавалось подработать в Ленкоме. Однако вскоре судьба сжалилась над молодым актером и дала ему потрясающий шанс, который он сумел использовать.

    

Работал у Товстоногова и собирал иконы

В столице Смоктуновский познакомился с будущей женой Суламифью. Она работала гримером, и представила мужа режиссеру Ивану Пырьеву, который и устроил Смоктуновского в театр-студию киноактера. В 1957 году Иннокентию Михайловичу несказанно повезло — обстоятельства сложились так, что он получил роль князя Мышкина в спектакле «Идиот», который в Большом драматическом театре ставил Георгий Товстоногов. Если говорить честно, роль он получил по протекции Евгения Лебедева, вместе с которым снимался в кино.

Князя Мышкина Смоктуновский сыграл настолько блестяще, что наутро проснулся знаменитым на всю страну. Его начали приглашать в кино лучшие режиссеры, например, именно его хотел видеть в роли Андрея Болконского Сергей Бондарчук. Съемки мешали работе в театре, и когда однажды Смоктуновский опоздал к началу сезона, Товстоногов уволил его. При этом режиссер очень переживал потерю, но обратно не брал — таков был его принцип.

Иннокентий Михайлович много снимался, работал на радио, озвучивал мультфильмы, дублировал иностранное кино. Его голос звучал за кадром во многих фильмах, он озвучил роль главного героя в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», дублировал Чарли Чаплина в лентах «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке».

Смоктуновский был верующим человеком, и всю жизнь коллекционировал иконы. У него было двое детей — Филипп, ставший переводчиком, и Мария — балерина Большого театра и директор музея МХАТа. Внучка Анастасия служит в театре Армена Джигарханяна.

Умер Иннокентий Смоктуновский от четвертого инфаркта в августе 1994 года. Он стал первым российским актером, которого в последний путь провожали овациями.


Международные награды

За роль Гамлета Смоктуновский был номинирован Британской киноакадемией на премию BAFTA за лучшую мужскую роль. Кроме того, за эту роль он получил награды на МКФ в Венеции и Панаме, а на МКФ в Картахене был удостоен приза за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Берегись автомобиля».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка