Долина Центр
Самое популярное


Сколько платят за потерю кормильца?

10 марта 2020 14:12 | №10 0 349 0

«Недавно погиб мой зять, и теперь моя дочь получает пенсию на двоих несовершеннолетних детей. Как ее рассчитывают, если стажа у кормильца было всего 9 лет?

Клавдия Деркач, с. Благодатовка, Харьковская обл.»

     

О выплатах на детей...

Ответы на эти вопросы можно найти в статьях 36-37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере:

  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца;
  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.

Пенсия самого кормильца считается на основании данных о его стаже и зарплате. К слову, при расчете такой пенсии в стаж умершему кормильцу дополнительно засчитывается период со дня смерти до дня, когда бы он достиг пенсионного возраста.

     

...и на трудоспособную мать

Еще важно знать, что, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №265 от 26 марта 2008 года*, общий размер пенсии по потере кормильца на двоих членов семьи умершего не может быть ниже 120% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Если сейчас такой прожиточный минимум составляет 1638 грн., то двое детей должны получать в месяц 1965,50 грн. (по 982,80 грн. на каждого).

Пенсия по потере кормильца выплачивается до 18 лет или до тех пор, пока дети будут продолжать учебу в вузе, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

К слову, право на пенсию по потере кормильца также может иметь трудоспособная жена, если она не работает и занята уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет. Пенсия на троих членов семьи умершего кормильца не может быть ниже 150% прожиточного минимума.

*«Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка