Долина Центр
Самое популярное


Почему ликвидаторам не повышают пенсии?

25 февр. 2020 12:03 | №8 0 1537 0

«Я ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС 1 категории, инвалид І группы. Был отправлен в Чернобыль от предприятия, работал водителем в мае 1986 года. Получаю пенсию в размере 4600 грн. Это минимальная чернобыльская пенсия, которой не хватает даже на лекарства. Почему ликвидаторам не повышают пенсии? Военнослужащим, которые были в Чернобыле, пенсии подняли хорошо. А нам нет. Считаю это несправедливым, ведь мы выполняли одну и ту же работу.

Сергей Ященко, г. Черкассы»

     

Изменения не для всех

Вопрос ваш является риторическим и, очевидно, должен быть задан правительству. Мы разделяем ваше негодование и понимаем, что современную пенсионную систему сложно назвать справедливой. 

15 ноября 2017 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины  «О внесении изменений в Порядок исчисления пенсий лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» №851. Дополнительные изменения в указанный Порядок были внесены постановлением Кабинета Министров №543 от  26 июня 2019 года*. Эти изменения действительно направлены на улучшение пенсионного обеспечения ряда граждан из числа ликвидаторов-военнослужащих. В то же время остальных пенсионеров, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, эти изменения не коснулись.

     

Если нельзя подтвердить заработок...

Кроме того, есть разница в расчете пенсий и среди тех, кто был призван в Чернобыль не через военкоматы. Не все ликвидаторы могут подтвердить свой заработок в зоне отчуждения, что лишает их права на расчет пенсии в более высоком размере. В таком случае пенсия назначается в минимальном размере.

Например, общий размер пенсии у ликвидаторов с инвалидностью І группы не должен быть ниже 285% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас это 4668,30 грн. (1638 грн. х 285%), что и соответствует уровню вашей пенсии.

Уверены, что в Министерстве социальной политики знают о существующей диспропорции в расчете пенсий разных категорий граждан. Но почему изменения в законодательстве происходят избирательно, непонятно.

*«О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка