Долина Центр
Самое популярное


Выбираем пряжу

24 февр. 2020 12:18 | №8 0 386 0

Непогода – время уютных свитеров и шарфов, которые с удовольствием вяжут представительницы прекрасного пола. Чтобы изделие получилось красивым и доставило радость, нужно правильно выбрать пряжу для вязания.

     

Как выбрать пряжу?

Для ручного вязания не рекомендуется использовать нить, которая сильно скручена, – в этом случае полотно будет перекашиваться. Очень хорошо для готового изделия, когда нить при натяжении немного «пружинит» – тогда изделие хорошо сохранит форму даже после многих стирок.

Совет: чтобы проверить, подходит ли пряжа для вязания крючком, нужно отмотать длинную нитку, сложить ее пополам и подержать в висячем положении. Если нить сразу же скрутится, – использовать ее не стоит.

    

Можно ли проверить стойкость цвета?

Сейчас очень популярна цветная пряжа – меланжевая и сегментного окрашивания. Обычно такая нить линять не должна, но лучше все же проверить это перед использованием. Нить хорошо смачивают водой, помещают между двумя слоями светлой ткани и проглаживают горячим утюгом. Если остался след – значит, пряжа линяет.

Совет: пряжу, которая линяет, можно использовать только в однотонных изделиях или комбинировать с более темными цветами. Стирать линяющие ткани нужно в практически холодной воде.

    

Все ли спицы подходят?

На бирке пряжи обязательно указывают плотность вязания – количество петель по вертикали и горизонтали на 10 см вязаного полотна. Рядом с этой информацией можно найти толщину спиц (в миллиметрах), которые рекомендуются для работы. Толщина спицы – это и есть ее номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.Совет: толщина спиц, как правило, должна быть на размер больше, чем толщина пряжи.


Какие нитки выбрать?

От того, какую именно вещь вы собираетесь вязать, зависит расход и качество ниток. Для теплой одежды лучше использовать разные виды шерсти и акрил. Для летней — хлопчатобумажные, льняные, шелковые волокна и вискозу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка