Долина Центр
Самое популярное


От чего зависит скорость созревания урожая земляники и малины

13 февр. 2020 12:22 | №100 0 269 0

Скорость созревания урожая, в первую очередь, зависит от хозяйственных признаков сорта, его биологической скороспелости. Нет такой ягодной культуры, все сорта которой созревали бы одновременно, плоды одного сорта созревают раньше, другого – позже. Поэтому их классифицируют по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние сорта. Некоторые сорта неофициально определяют как сверхранние или очень поздние. Для примера приведем сорта садовой крупноплодной земляники. Известный сорт Хоней относят к ранним. Однако есть сорта, созревающие на 5-10 дней раньше него, – Дивная, Кама, Розана, Ольвия и другие. Их относят к категории сверхранних. Согласитесь, даже 5 дней разницы в созревании плодов – это много.

Известны случаи, когда сорт менял свои хозяйственные признаки при районировании в областях с климатом, который отличается от климата региона, где этот сорт вывели. Например, сорт земляники Дивная вывели в Санкт-Петербурге, оригинаторы по сроку созревания отнесли его к среднеранним. Однако в Украине сорт начал созревать гораздо раньше других среднеранних сортов (на 7-12 дней) и даже раньше известных ранних сортов (на 5-7 дней).

Отдельный разговор о ремонтантных сортах малины и садовой земляники. Все сорта крупноплодной земляники постоянного плодоношения начинают созревать раньше ранних обычных сортов. У них от цветения до созревания ягод проходит меньше времени, чем у сортов обычного плодоношения. Эту особенность используют для получения сверхраннего урожая. Исключение составляют лишь несколько ремонтантных сортов с поздним типом плодоношения, в которых первые ягоды созревают вместе со среднеранними или средними сортами земляники (Любимая).

У ремонтантной малины разница в дате начала плодоношения может составлять 10 и более дней, в зависимости от сорта. Есть довольно много сортов, которые первый урожай начинают отдавать на 5-7 дней раньше, чем наиболее скороспелые летние сорта (Полка, Полана и др.). Это свойство используют не только для получения двух урожаев за сезон, но и для очень ранних урожаев.

У каждой культуры свой интервал между сроками плодоношения разных сортов. У земляники, малины, крыжовника и смородины период между созреванием самых ранних и поздних сортов – около месяца. У смородины черной – 2-3 недели. У ежевики – до 2 месяцев. Интервал в созревании ранних и среднеранних или среднеранних и среднеспелых сортов смородины черной часто составляет всего лишь 3-7 дней, ежевики – около 10 дней.

Олег Савейко, садовод-опытник, Полтавская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка