Долина Центр
Самое популярное


Секреты вкусной и сладкой свеклы

12 февр. 2020 12:00 | №100 0 107 0

Свекла уже давно и прочно обосновалась на наших огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Хотя, конечно, технология возделывания этого овоща должна быть правильной. Выращивание столовой свеклы при благоприятных погодных условиях и грамотном подборе сортов позволяет получать достаточно высокие урожаи корнеплодов – до 5-10 кг с 1 кв.м.

     

Конические – более сладкие

Существует очень много сортов как отечественной, так и зарубежной селекции, которые имеют превосходные вкусовые качества и адаптированы для выращивания практически во всех регионах Украины.

По форме сорта столовой свеклы можно разделить на круглые, цилиндрические и конические. На наших полях и огородах сегодня можно встретить любые новые сорта, но при этом следует отметить, что цилиндрические и конические более нежные и сладкие, чем круглые.

Как вырастить столовую свеклу, чтобы получить хороший и качественный урожай корнеплодов? Вот этим я и хочу поделиться с читателями газеты «Одесский дачник».

Самое главное подобрать для свеклы рыхлую плодородную почву. А собственно выращивать ее очень просто достаточно посеять в срок (земля должна прогреться до +9-10оС), семена заглубляем на 2-4 см на расстоянии 7-10 см друг от друга в бороздки, между рядами оставляем 40-45 см. Обычно росточки свеклы прореживаем, чтобы между ними выдерживалось расстояние в 10-15 см. Сеем, как правило, сухими семенами, иногда их замачиваем в растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). Ну а если почва сухая, перед посевом проливаем бороздки водой.

Чтобы получить корнеплоды высокого качества с темной, равномерно окрашенной мякотью, следует помнить, что столовая свекла требовательна к агротехнике. С этой целью желательно каждый год выдерживать севооборот и размещать на грядках несколько разных сортов.

Мы у себя стараемся сеять такие популярные сорта, как Носовская плоская, Красный шар, Витал, Борщевая, Бордо, Деликатесная, Египесткая плоская, Цилиндра.

Сразу после всходов, когда уже видны рядки свеклы, стараемся сформировать междурядья, взрыхлить землю. Это дает растениям возможность быстрее тронуться в рост, улучшается воздухообмен.

    

Важны подкормки и полив

Через 1-1,5 недели начинаем прореживание и прополку. В это время, а также после первого и второго прореживания свеклу подкармливаем золой или навозной жижей.

Так как у столовой свеклы большая потребность во влаге, во время прорастания, формирования листвы, корнеплодов особое внимание уделяем поливам. Их частота зависит от погодных условий, хотя в любое время вегетации растения нуждаются в надлежащем питании.

На протяжении июля растения формируют розетку листьев и постепенно наливаются корнеплоды. В это время стараемся обеспечить нужную влажность почвы, расход воды контролируем и увеличиваем с развитием листьев.

После каждого полива проводим рыхление междурядий, удаляем сорняки. А когда уж очень жарко, практикуем дождевание по листьям такой душ свекле очень нравится!

К концу июля окончательно удаляем лишние растения, оставляя между ними расстояние не меньше 10 см.

Самый ответственный и завершающий месяц в уходе за свеклой август. В начале месяца обязательно проводим подкормку растений: разбрасываем в борозды древесную золу. А для популярных круглых сортов кладем по 1 ст. ложке соли на 1 кв.м (при этом корнеплоды становятся слаще), потому что в последние годы многие жалуются на то, что столовая свекла вырастает невкусной, жесткой, с белыми прожилками. После этого делаем глубокий полив. Это способствует хорошему наливу корнеплодов. Азотные удобрения в этот период не используем, потому что они приводят к накоплению нитратов, что потом негативно сказывается на зимнем хранении урожая.

Любимый сорт Багряная

Особое место среди всех сортов столовой свеклы занимает наша любимица Багряная. Ее не нужно подсаливать, как остальные, так как сама по себе она очень сладкая (если не самая сладкая) среди всех сортов свеклы.

Багряная новинка украинских селекционеров. Сорт высокоурожайный, среднепоздний. Корнеплоды удлиненно-конической формы, гладкие, весом 300-500 г, а если почва хорошая, то и до 1 кг! Кожура темно-красная, мякоть темно-бордовая, сердцевина без колец. Вкус 4,9 балла. Листья у этой свеклы длиной 20-30 см, зеленые. И, что самое главное, корнеплоды полностью спрятаны в земле (как у сахарной) от палящего солнца. А это повышает урожайность.

Сорт Багряная универсального использования. Пригоден для механической уборки, устойчив против болезней при длительном хранении. Выращивать можно во всех областях Украины.

Убираем урожай до первых заморозков в сухую, солнечную погоду. С осторожностью выкапываем, стряхиваем ботву и обрезаем ее не полностью, чтобы корнеплоды не потеряли сочность. Подсушив, складываем в деревянные ящики, пересыпаем сухим песком и отправляем в подвал. Сохраняется замечательно до нового урожая.

Анна Беседа, овощевод-опытник, пгт Липовая Долина Сумской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка