Самое популярное

Выращивание инжира на шпалере

12 сент. 2014 17:41 | №6 0 2703 0

Это не теплица в буквальном смысле, а Net House, то есть "дом из сетки". Такой способ выращивания инжира практикуется фермерами в Израиле достаточно широко.

На фото, так называемый "органический" инжир, выращиваемый без химии, на органике. Участок накрыт фитозащитной сеткой, что не позволяет проникать под укрытие насекомым-вредителям, и позволяет отказаться от обработок инсектицидами. Температура на плантации ночью выше на 2-3 градуса, чем снаружи, а днем на несколько градусов ниже, что позволяет получать более ранний урожай. В условиях Украины, думаю, на зиму можно накрыть дополнительно пленкой для защиты от морозов, а при наступлении тепла, оставить только сетку.

Формировка

Ко мне, благодаря Интернету, обращаются с различными вопросами. Хотел бы ответить на самые интересные:

  • почему такая низкая крона? Она на фото около полуметра, но с метрового куста собирать урожай удобнее;
  • на фотографии не видно ни одного побега прошлого года. А плодоношение при такой формировке ежегодное?
  • сколько лет инжир плодоносит под таким укрытием? Как часто деревья обновляются на молодые саженцы?

Такую формировку, по аналогии с виноградом, можно, наверное, назвать двойной низкий кордон. Почему так низко? Плодоносящие побеги уходят вверх на 1-1,2 м. Поэтому урожай находится на оптимальной для уборки высоте. Плодоношение ежегодное, так как у инжира оно идет только на молодых побегах, т.е. на побегах текущего года.

Высота нижнего ряда проволоки не имеет принципиального значения. Вы располагаете шпалеры на той высоте, на которой вам будет удобно работать, то есть ориентируйтесь на свой рост.

Применяется так называемая жесткая формировка, когда на растении оставляется небольшое количество завязей, что позволяет выращивать очень крупный инжир весом около 100 г.

Сорта для выращивания инжира на шпалере, в принципе подходят любые. Ведь это всего на всего — формировка. Если мы берем обычное дерево и выращиваем из него бонсай, то это не столько сорт, сколько формировка.

Местоположение хозяйства, пустыня Негев, вблизи Синайского полуострова, рядом с границей с Египтом. Плантация растет уже 6 лет в фермерском хозяйстве моего давнего друга Бориса Молдавского из Мошава Декель, Израиль. Борис выращивает инжир по "органической" технологии. Органика — промышленно произведенный компост, который виден в виде холмика вдоль ряда. Орошение — капельное, обычной чистой водой, без удобрений. Естественная почва — практически чистый песок. Сверху и по бокам — укрытие фитозащитной сеткой, что избавляет от обработок ядохимикатами. Борис член ассоциации фермеров-органистов. Инжир с этих деревьев я ел в июне. Плоды очень крупные, упаковываются в пластиковые коробочки с крышкой по 4 штуки и продаются в супермаркетах по очень неплохой цене, именно как органический продукт.

Высоту шпалер, можно определить по пропорции. Высота металлических стоек — 4,0 метра. Расстояние между рядами — 2 метра. На заднем плане, видны дуги. Весной на них натягивается пленка и 4 ряда инжира, уходя под пленку, что позволяет получить более ранний урожай. Фитозащитная сетка также защищает спелые плоды от повреждения птицами. Данное сооружение — это бывшая стандартная теплица, где пленка заменена фитозащитной сеткой.

Фридрих Филиппович Рубинштейн, агроном.

г. Ашкелон, Израиль.

Специально для "Одесского дачника".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка