Долина Центр
Самое популярное


Одесситы выращивают туберозу и урожайные сорта винограда

27 янв. 2020 18:01 | №100 0 416 0

У каждого из нас в жизни наступает время, когда нужно начинать все сначала. Главное, не бояться перемен и тогда все обязательно получится. Одесситы Оксана Алексеевна и Владимир Юрьевич Данченко практически в одно время остались без работы. На помощь пришел дачный участок с 24 сотками земли, который не только кормит, но и дает возможность пополнить семейный бюджет. Правду говорят, земля никого голодным не оставит. По образованию супруги – инженеры-строители, к агрономии никакого отношения не имеют, но за последние годы они на «отлично» усвоили земледельческую науку и сегодня охотно делятся опытом с начинающими.

    

Тубероза пахнет духами

Оксана Алексеевна занимается исключительно выращиванием декоративных растений. В ее коллекции нашли свое место тубероза, травянистые и древовидные пионы, канны, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, юкка, георгины. Любовь к растениям она унаследовала от своего дедушки, который всю свою жизнь что-то выращивал, делал прививки. Она с детства следила за его работой, пыталась помогать.

Об одном цветовод сожалеет, что не все успела перенять, сегодня бы наука дедушки, ой, как пригодилось бы. Оксана Данченко любит экспериментировать с прививками. Так, в ее саду растет яблоня с 4 разными сортами и груша с 9 сортами. Останавливаться на достигнутом одесситка не собирается. Но все же цветы – это ее настоящая любовь и отдушина.

Самым любимым декоративным растением Оксаны является тубероза. Она редко встречается на украинском дворах, именно этим и привлекает внимание, а еще, во время цветения ее соцветия настолько ароматные, что все вокруг пахнет дорогими французскими духами.

Ухаживать за туберозой несложно. Она любит расти на солнышке в умеренно увлажненной почве. Но каждый день заливать ее не стоит. Достаточно несколько раз в неделю увлажнять землю на 2-3 см. Хорошо задерживает влагу и не дает расти сорнякам мульча. На участке Данченко замульчировано все: и цветы, и сад, и виноград. В качестве мульчи хозяева используют скошенную траву, сорняки.

      

Не стоит забывать о мульче

А вот древовидные и травянистые пионы Оксана Алексеевна советует мульчировать шелухой подсолнечника. В зимние вечера она с мужем любит «грызть» семечки, отходы не выбрасывает, а собирает для дальнейшего использования.

Иногда начинающие цветоводы сетуют на плохое цветение декоративных растений. Проблема кроется не только в ненадлежащем уходе или отсутствия подкормок. Просто отдельные цветоводы после того, как растения отцветут, вместе с цветоносами срезают и все листья. А это неправильно. О.А. Данченко после цветения срезает только бутоны, соцветия, а уже после первых заморозков удаляет листья. Листовая масса помогает корням получать питание. В августе-сентябре закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому листья растениям просто необходимы.

Также не надо лениться ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов. Ранее Оксана Алексеевна проводила эту процедуру раз в 2-4 года, цветение ее не радовало, поэтому решила поэкспериментировать. И теперь каждый год после того, как тюльпаны отцветут и слегка пожелтеют листья, выкапывает луковицы. Хорошо их просушивает и в ноябре вновь высаживает в открытый грунт на глубину 10-12 см. Конечно, обычные тюльпаны можно пересаживать реже, но сортовые – желательно ежегодно.

      

3-5 обработок за сезон

Если цветы – это сфера хозяйки, то сад и виноград – хозяина. Владимир выращивает более 30 сортов винограда. Есть и столовые, и технические сорта. Из последних Владимир Юрьевич готовит домашнее вино.

Среди столовых сортов вкусными и урожайными супруги считают Подарок Запорожью, Шоколадный, Экстаз, Памяти хирурга, Ромбик, Викинг, Кешу, Ксению, Надежду АЗОС.

Среди винных сортов на винограднике постоянную прописку получили Каберне, Голубок, Цитронный Магарача, Мускат черный, Атлант Дона, Гурзуфский розовый, Цветочный и др.

Виноград В.Ю. Данченко высаживает осенью. В посадочные ямы обязательно вносит компост, суперфосфат и древесную золу.

Виноград выращивает в неукрывной культуре, в Одессе это возможно. Поливает только 1-2-летние кусты, остальным достается то, что пошлет «небесная канцелярия». Что касается борьбы с болезнями и вредителями, то Владимир Данченко пытается работать на опережение. За сезон проводит 3-5 профилактических опрыскиваний. Ведет дневник болезней, где записывает всю информацию о сортах, их устойчивости, чтобы наиболее уязвимым уделить как можно больше внимания.

Кстати, компост готовит сам, выкладывая слоями растительные остатки (листья, траву, сорняки) и землю. Обязательно каждый слой поливает, а сверху кучу накрывает пленкой. Компост надо перелопачивать, чтобы микроорганизмы делали свое дело и растительная масса превратилась в плодородную смесь. Ее можно использовать для подкормки, для выращивания рассады, домашних вазонных цветов.

Помогает родителям работать на земле и дочь Ольга. Совместная работа не только приносит удовольствие, но и сплачивает семью.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка