Долина Центр
Самое популярное


Лучше гор – только горные лыжи, — так считает 82-летняя Галина Ключикова

15 янв. 2020 13:01 | №2 0 523 0

Днепрянка Галина Ключикова – убежденная фанатка горнолыжного спорта, покорившая склоны гор Крыма, Карпат и Кавказа. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не два момента: во-первых, нашей героине уже 82 года, во-вторых, на горные лыжи она впервые встала только после 50!

    

Физкультуру любила с детства

 – Я с детства была подвижной, любила физкультуру, даже возглавляла школьную волейбольную команду, но назвать меня заядлой спортсменкой было бы большим преувеличением, – рассказывает Галина Андреевна. – По специальности я электромеханик, поэтому к спорту прямого отношения не имею. Тем не менее меня всегда привлекал здоровый и активный образ жизни – уже во взрослом возрасте я занималась танцами, посещала группу здоровья, одно время даже моржевала.

Как то раз, в поисках новых спортивных ощущений, Галина Андреевна с подругами пришла на городской каток, где ее тут же сбил с ног проезжавший мимо фигурист. Случайным хулиганом оказался известный в Днепре спортсмен, альпинист и изобретатель Юрий Ершов. Так случай познакомил двух людей, которые с тех пор, благодаря любви к спорту, дружили больше 35 лет (Юрия Артемьевича не стало в мае 2018-го).

– Однажды я с подругой была в Кисловодске, откуда мы отправились на экскурсию в Домбай, – вспоминает Галина Ключикова. – Когда мы ехали на подъемнике, перед нами вдруг открылась панорама заснеженных горных склонов с множеством лыжников на них. И я просто обомлела – настолько это было красиво: ослепительно сияющие на солнце горные вершины и разноцветные, словно танцующие на снежном покрывале лыжники…

    

«Заболела» лыжами после 50

Вернувшись с Кавказа, подруги при встрече поделились своими впечатлениями с Юрием Ершовым – а тот, недолго думая, пригласил их к себе домой и дал примерить и специальные ботинки, и горные лыжи.

– Они оказались очень тяжелыми и, на первый взгляд, неудобными, но мы все равно с огромным интересом битый час примеряли их, пытаясь ходить по квартире. И даже изрядно поцарапали Ершову пол, – с улыбкой вспоминает Галина Андреевна.

Не удивительно, что после «примерки с пристрастием» наша героиня (которой, кстати, на тот момент уже исполнилось 50 лет!) при первой же возможности поехала в Ивано-Франковск – попробовать совместить теорию с практикой. Там с помощью инструктора она освоила повороты, научилась управлять лыжами, кататься на скорости. И надо сказать, что как для «чайника» Галине Андреевне все давалось достаточно легко – видимо, она действительно интуитивно угадала «свой» вид спорта. Ее следующей целью стала поездка в Домбай, где днепрянка усовершенствовала полученные навыки. Потом был горнолыжный курорт в Славском и спуск с горы Тростян, поездки на Ай-Петри и Чегет, в Буковель, Словакию и Красную Поляну (кстати, на этом курорте, неподалеку от Сочи, лыжникам старше 70 лет разрешали пользоваться подъемником бесплатно). 

– Я стала настоящим наркоманом гор, «заболев» горными лыжами раз и навсегда! – говорит о своем увлечении Галина Ключикова.

Степень любви Галины Андреевны к горным лыжам позволяет оценить и такой красноречивый факт. Например, ее первые горнолыжные ботинки не отличались особым качеством, во время катания они сразу до крови натирали ноги, но женщина глотала обезболивающее и продолжала кататься все дни поездки.


Возраст не помеха

Пока позволяли средства Галина Андреевна старалась ездить в горы ежегодно – в основном, в Буковель. Но сейчас эти поездки остались в прошлом: пенсия маленькая, да и дочка уже не одобряет маминого увлечения, опасаясь за ее здоровье. Однако Галина Ключикова нашла выход: она периодически отправляется кататься на лыжах в днепровский парк развлечений «Лавина».

– Когда у меня долго нет возможности кататься, я прямо-таки заболеваю от грусти и тоски, – признается Галина Андреевна. – Ведь лыжи – это моя страсть, мое счастье, благодаря им я забываю о возрасте, болезнях, проблемах. И я все еще мечтаю однажды съездить на горнолыжный курорт Франции или Швейцарии и покорить еще и склоны Альп!

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка