Долина Центр
Самое популярное


Когда сделают перерасчет пенсии?

24 дек. 2019 10:24 | №51 0 2251 0

«Мне 74 года, уже не работаю. По состоянию на 31 декабря 2018 года мой стаж составляет 54 года 11 месяцев и 25 дней, но мне насчитали всего 50 лет. Я обратилась в Пенсионный фонд, чтобы узнать, где делось еще 4 года стажа. Мне ответили, что засчитают их только в 2020 году.  

С 12 июня 1970 года по 20 июля 1970-го я работала санитаром в рентгенкабинете больницы. Когда я спросила, почему мне не засчитывают этот период в стаж в двойном размере, мне ответили, что стажа у меня и так достаточно. Верно ли это?   

Людмила Жизневская, г. Нежин, Черниговская обл.»

     

О перерасчете...

Согласно статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии за время, отработанное после выхода на пенсию. Такой перерасчет может быть сделан не ранее чем через два года после выхода на пенсию или с момента последнего перерасчета, независимо от проработанного времени. Раньше такой перерасчет производился только на основании личного заявления. В 2017 году эту статью дополнили, и теперь такие перерасчеты могут производиться автоматически – без заявления пенсионера. В марте каждого года Пенсионный фонд проверяет данные персонифицированного учета работающих пенсионеров и при наличии права с 1 апреля делает соответствующий перерасчет. 

В своем письме вы не указали, когда уволились и когда в последний раз делали перерасчет. Поэтому мы не можем дать четкий ответ на ваш первый вопрос. Если ваш стаж учтен по 31 декабря 2018 года и после этого вы еще какое-то время продолжали  работать, то право на перерасчет у вас просто не наступило. Еще не прошло двух лет с момента последнего перерасчета. Тогда действительно в январе 2020 года нужно написать заявление на очередной перерасчет. Но вы пишете, что вам недосчитали целых четыре года стажа. То есть где-то потерялось еще минимум два года. В этой ситуации без материалов пенсионного дела разобраться сложно. Вероятно, речь идет о каких-то не засчитанных периодах стажа за более раннее время.

     

...и льготном стаже

Когда вы в 1970 году работали в рентгенкабинете, действовал Список льготных профессий, утвержденный постановлением Совета Министров СССР в 1956 году. Согласно этому постановлению, работники, занятые в рентгеновских кабинетах и лабораториях, пользовались правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №1. Но говорить о том, что работа по Списку №1 засчитывается в стаж в двойном размере, не совсем верно. 

Согласно статье 24 упомянутого выше Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за каждый полный год работы по Списку №1 в стаж дополнительно добавляется по одному году. Вы в свое время отработали в рентгенкабинете меньше двух месяцев, то есть далеко неполный год. То есть основания для зачета этого периода в стаж в двойном размере отсутствуют. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка