Самое популярное


Какой должна быть моя пенсия?

03 дек. 2019 10:33 | №47 0 439 0

«Я на пенсии с 1994 года. Стаж 39 лет. Имею статус «дети войны». Стараюсь внимательно следить за всеми изменениями в пенсионном законодательстве. Последние годы пенсию несколько раз пересчитывали. Путаница началась с 1 октября 2017 года и с 1 января 2019 года. Мои собственные расчеты не сходятся с той суммой, которую я получаю. В частности, мне интересно, почему не меняется размер доплаты за сверхнормативный стаж, если размер минимальной пенсии постоянно растет. Кроме того, интересно, почему пенсия с 1 июля у меня составляет ровно 2000 грн.? Это размер минимальной пенсии или просто всем, кому не хватало, пенсию дотянули до этого размера?

Надежда Синило, село Киселевка, Херсонская обл.»

     

Как считают доплату за сверхстаж?

Ваши расчеты мы не стали публиковать, чтобы не запутать остальных читателей. Со своей стороны мы не можем их прокомментировать в полной мере, поскольку речь идет о нескольких видах повышений за длительный период, и мы при этом не знаем всех нюансов вашего пенсионного дела.

Но можем точно сказать, что повышение прожиточного минимума не всегда влечет за собой изменение размера доплаты за сверхнормативный стаж.

Если основной размер пенсии ниже минимального (ниже прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность), то процент доплаты за переработанные годы берется от основного размера пенсии.
Если основной размер пенсии выше минимального, то доплата за сверхнормативный стаж считается от минимального размера.

То есть, если пенсия маленькая, то при увеличении прожиточного минимума надбавка за стаж не меняется, а растет размер доплаты до минимальной пенсии. Похоже, это ваш случай.

     

Когда и как повышали пенсию?

Что касается перерасчета пенсии с 1 октября 2017 года, то там пенсию увеличивали не только в связи с увеличением минимальной пенсии. Тогда механизм перерасчета был гораздо сложнее: кроме изменения минималки, еще менялся размер зарплаты и коэффициент стажа. 

Кроме того, важно не запутаться в видах минимальной пенсии. 

Так, с 1 января 2019 года немного изменился размер минимальной пенсии только для тех, кому исполнилось 65 лет и кто имеет стажа не менее 30 лет для женщин и не менее 35 лет для мужчин. Для таких людей минимальная пенсия составила 1669,20 грн. (это 40% от размера минимальной заработной платы в Украине). При этом доплата за сверхнормативный стаж все равно привязывается к прожиточному минимуму. 

С 1 июля 2019 года размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц составил 1564 грн. Таким же был размер минимальной пенсии по возрасту для остальных граждан. С 1 декабря 2019 года минимальная пенсия равна 1638 грн.

При этом 26 июня 2019 года дополнительно принято Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №543. Согласно данному постановлению, женщинам, имеющим не менее 30 лет стажа, и мужчинам, имеющим не менее 35 лет стажа, пенсия устанавливается в размере не менее 2000 грн. У кого пенсия до 1 июля была меньше, но стажа хватало, с 1 июня размер пенсии автоматически дотянули до 2000 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка