Самое популярное


Когда лучше обрезать актинидию

22 нояб. 2019 14:19 | №100 0 96 0

Актинидия нуждается в обрезке, но ни в коем случае ее нельзя проводить ранней весной и в период весеннего активного сокодвижения. Растения из-за истечения сока ослабевают и могут погибнуть.

Не обрезают актинидию и в конце лета. В это время обрезки, прищипки и механические повреждения побегов вызывают пробуждение почек на побегах текущего года. Молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, поэтому погибают после первых морозов.

Когда же можно проводить обрезку? Во время цветения, сразу после цветения и поздней осенью после листопада. В эти периоды формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и сухие веточки. Удаляют на побегах подмерзшие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета. Также растение нуждается в периодических формировках.

После высадки актинидии на постоянное место нужно выбрать 2-4 вертикально растущих длинных побега, это будут рукава – основные ветви. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня, где они одревеснели (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые.

Летом из них выбирают наиболее сильные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипывание в это время применяются для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей.

Весной следующего года образуются укороченные плодоносящие побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально. В следующем году из произрастающих на них побегов снова выбирают сильные и подвязывают горизонтально по второй проволоке, направляя в разные стороны. Плодоносящие побеги ежегодно укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Кусты сформированы и в последующие годы нужно будет лишь проводить прореживания и санитарную обрезку (удаление сухих поврежденных веточек).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка