Самое популярное


Не терять вкуса жизни: в Одессе состоялся традиционный фестиваль «Планета долгожителей»

11 окт. 2019 10:29 | №40 0 1920 0

Шестой одесский фестиваль «Планета долгожителей», приуроченный ко Дню пожилых людей (отмечается 1 октября), проходил под девизом «От патефона до смартфона». И все же основная его идея, пожалуй, звучит так, как сказала одна из его участниц: «Главное – не терять вкуса жизни в любом возрасте».

    

Жить должно быть интересно

Главный организатор фестиваля – Всеукраинский союз активного долголетия «ІТ-бабушки». Его основательница и председатель правления Ольга Филиппова отмечает, что такое совместное времяпрепровождение – большая радость и для всех «айтишников», и для гостей из других городов Украины.

Гости из Запорожья – Зинаида и Виктор Цаповы – стали участниками «Планеты долгожителей» сразу же по приезде. Семейная пара вместе уже более сорока лет, они большие энтузиасты. Приехали в Одессу с собственным мастер-классом «Возраст как ресурс. Миссия пожилого возраста». От обоих веет большим оптимизмом, радостью и доброжелательностью, которыми они приехали поделиться с пожилыми людьми в Одессе.

– Сегодня продолжительность жизни растет, и количество долгожителей будет только увеличиваться. Другое дело – чем наполнить жизнь, как научиться любить жизнь во всей ее полноте. Миссия зрелого возраста – любить себя, учиться управлять своим состоянием. Жить должно быть интересно в любом возрасте. И пожилым людям нельзя позволять себе останавливаться, им необходимо совершенствоваться, – говорит Зинаида.

Виктор Цапов признается, что вообще не употребляет понятие «пожилой человек».

– Я бы сказал так: речь идет о людях зрелого возраста, которые с годами не теряют умения любить жизнь, которые, если хотите, вовсе не собираются становиться стариками. Тут ведь все дело в том, как человек себя ощущает, – говорит наш собеседник.

    

Дамы, на подиум!

Фестиваль начинается с фотосушки. Многие принесли свои фото для нее. Вот они, совсем еще молодые, а вот уже постарше. Дедушки, бабушки, мамы и папы, дети – всех их объединила в одну семью представленная коллекция фотографий, которая собиралась и отбиралась не один день.

А еще – фотозоны, регистрация участников. Активная предфестивальная суета словно сделала всех гораздо моложе. Ну а как тут себя не ощущать молодой или молодым, если уже готовятся костюмы для выхода на подиум, накладывается макияж (на него выстроилась целая очередь), а музыканты на сцене исполняют песню, посвященную бабушкам.

С чего начинается фестиваль «Планета долгожителей»? Нет, не с «официально-торжественной» части. Со старинной казацкой зарядки, которую проводит для пожилых людей тренер из Киева Алексей Синицын.

Но вот Ольга Филиппова приглашает на сцену для открытия фестиваля почтенных «айтишниц» – Ладу Бондареву (91 год) и Надежду Гомонюк (90 лет). Лада приветствует участников фестиваля, а Надежда читает стихи. Все это звучит и тепло, и трогательно – под возгласы «Браво» и по-настоящему бурные аплодисменты.

Настоящей жемчужиной «Планеты долгожителей» стал выход на подиум вечно юных красавиц. Здесь понятие «90-60-90» наполнено особым смыслом. Наши «айтишницы» представили яркую коллекцию одежды, выполненную Татьяной Шахматовой в этностиле. И как же были хороши наши вечно юные дамы, как плавно двигались под музыку! Настоящие модели!

Фестиваль длился три дня. Программа обширна: это и совместное чаепитие, и мастер-классы, и ретро-дискотека, и лекции. А еще – спортивные соревнования с угощением «богатырской кашей», бесплатная экскурсия в Художественный музей, сеанс театрального мастерства, совместный просмотр украинского фильма «Поводырь» и многое-многое другое.

Мария Котова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка