- Вход
- Регистрация
Кому не пересчитают пенсии с 1 декабря?
Пенсии можно отменить, — эксперт
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
На сколько с 1 декабря вырастет надбавка к пенсии почетным...
Льготники будут ездить бесплатно
Без райцентров и облгосадминистраций, или как будем жить...
Что делать льготникам, которые не получили льготы на ЖКУ?
Пенсионный фонд утвердил важный показатель для назначения...
Пожилого японца арестовали за звонки, которые он совершил...
Платежки придут без учета льгот и субсидий
Для одесситов в Центре неотложной помощи появился бесплатный...
В каком размере выплачивается соцпомощь лицам, не имеющим...
В каких случаях назначается социальная помощь лицам, не...
Ветераны АТО/ООС из Днепропетровщины могут оздоровиться...
Жителям оккупированных территорий выплатят задолженность...
Чернобыльцам выдают новые документы
85-летняя бабушка-волонтер шьет одеяла украинским военным...
Какие документы нужно предоставить для назначения пенсии...
Может ли потребитель коммунальных услуг защитить свои права...
Китайские ученые вывели сорт томатов, который лидирует по...
Пенсии можно отменить, — эксперт
Перепись населения проведут до конца декабря
Обращаться за назначением пенсии не придется
Как заработать 60 тысяч гривен на одном гектаре?
На сколько вырастут пенсионные выплаты в следующем году?
Потребителям предложили гарантированную цену на газ
Сколько денег потратят на пенсии в 2020 году?
В Украине будут производить муку из амаранта
«Укрпочта» ввела новый номер «горячей» линии
Льготы для вдовы военнослужащего
Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое характерно для людей зрелого и пожилого возраста, имеющих склонность к лишнему весу. В лечении этого типа диабета наряду с приемом сахароснижающих препаратов и физической нагрузкой большую роль играет диета. Об особенностях рациона для больных диабетом второго типа рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ксения Замолотова.
Правильное пищевое поведение диабетика позволяет стабилизировать колебания уровня сахара в крови, удерживая его в безопасных пределах: около 6 ммоль/л утром, натощак, и не больше 8 ммоль/л – через два часа после еды.
Все рекомендации по питанию для больных диабетом второго типа базируются на понятии гликемического индекса (ГИ) продуктов. Это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после еды. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Высоким принято считать индекс больше 70, низким – меньше 40.
Если объяснять упрощенно, то продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с диабетом второго типа, делятся на три группы: углеводы, белки и клетчатку. Самый высокий ГИ – у углеводов, поэтому их без опаски можно есть лишь в первой половине дня и на обед, после 17.00 углеводы – табу! К этой группе продуктов относятся картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, хлеб, фрукты, мед. Но есть нюансы.
Картофель – один из «углеводистых лидеров», поэтому его диабетикам стоит употреблять в небольших количествах (до 200 г в день) и только в отварном виде (кусочками, не пюре). Из каш запрещен рис. Хлеб рекомендован с отрубями, черный, ржаной или гречневый (не белый!), и его количество тоже надо дозировать. Чтобы не допустить резкого скачка уровня сахара, ограничьтесь парой тонких кусочков хлеба в день. Фрукты нужно есть дробно, разделяя на маленькие порции, так как они содержат фруктозу, высоко и надолго повышающую уровень сахара. Кроме того, фруктоза очень калорийна, а пациенты с диабетом второго типа, как правило, вынуждены бороться с лишними килограммами. Что касается меда – разрешается максимум столовая ложка в день, желательно с утра.
К углеводам эндокринологи также относят все молочные и кисломолочные продукты, поскольку содержащаяся в них лактоза в кишечнике распадается до глюкозы и для ее усвоения требуется очень много инсулина. Поэтому так привычные многим кефир, творог или йогурт на ночь – исключены. Эти продукты также надо есть в первой половине дня. Но есть и хорошая новость: они не должны быть обезжиренными, оптимальный уровень жирности – 5%.
После 17.00, когда углеводы под строгим запретом, наступает время белков и клетчатки.
К белкам относится любое белое мясо: крольчатина, индюшатина, курятина, а также рыба, грибы, яйца, белый сыр. Но гарнир должен быть исключительно овощной (клетчатка). Овощи можно тушить, запекать и отваривать, но не жарить. Поскольку все вышеперечисленные продукты имеют невысокий гликемический индекс, их можно употреблять не только на ужин (не позже чем за два часа до сна), но и в течение всего дня. Порции должны быть умеренными. Если не наелись – лучше потом перекусите между основными приемами пищи.
Кстати о перекусах, которые часто рекомендуют диабетикам в рамках дробного питания. Чтобы они были безопасными, придерживайтесь того же принципа: до обеда – углеводы (яблоко, йогурт, творог), после обеда – белки или клетчатка (цельнозерновой хлебец, помидор, кусочек сыра).
Как подсластить диету
Отдельное внимание обратите на выбор сахарозаменителей. Самым безопасным вариантом подсластителя считается стевия медовая – растение, которое почти не содержит калорий и обладает кардиозащитными свойствами.
Ирина Лебединец