Самое популярное


Днепропетровский селекционер рассказал о лучших сортах томата

09 окт. 2019 16:07 | №100 0 71 0

Далеких 18 лет назад, сидя за школьной партой, я не думал об уроках. Ждал, когда же они закончатся и бежал домой, чтобы повозиться с рассадой любимых томатов. Все лето мои сверстники проводили на речке. А я предпочитал ухаживать за растениями. Не все тогда получалось. Я не расстраивался, проводил исследования, сравнивал результаты по урожайности, устойчивости против болезней и подбирал правильный подход к растениям.

    

Мое любимое хобби

Тогда я даже не мог себе представить, что мое увлечение перерастет в работу и дело всей моей жизни. А по жизни я – энтузиаст, люблю работать с растениями, мне это нравится и приносит удовольствие. Я горжусь своей коллекцией новых и старых, проверенных временем, сортов томатов. Изучив тонкости селекции, за 15 лет я создал более 20 сортов томатов. Вот это и есть моя жизнь и цель, я этим живу.

Сегодня смотрю на свои грядки и вижу, что за многие годы они превратились в овощной рай. Моя семья выращивает все – от традиционных овощных культур до экзотов из разных стран. Я был одним из первых, кто «приручил» на украинских грядках момордику, трихозант, отриколи, бенинказу, лагенарию различных форм и многие другие редкие культуры. Но сегодня речь пойдет исключительно о томатах.

Сезон был тяжелый, холодная весна не стала помехой рассаде в теплице, ведь там были идеальные условия. А вот тыквенные культуры пришлось частично пересеять. В начале лета началась небывалая жара и засуха. Около 3 месяцев в нашей области не было ни одного дождя. Я не помню такой засухи. Температура воздуха поднималась в тени до 37оС. Полив из скважины сыграл большую роль, для получения приличного урожая. Но самый главный «камень» был заложен еще в ноябре 2018 года. Именно тогда на огород был внесен навоз и перегной. Почва на зиму была вспахана и это тоже сыграло немалую роль. Поздней осенью шли дожди, а когда таял снег, почва набрала достаточное количество влаги. Рекомендую обязательно осенью вспахивать или глубоко перекапывать почву. В начале апреля влага была вовремя скрыта с помощью культивации. Весной влаги накопилось еще больше и на глубине ее хватило до осени. Оставалось поддерживать влагу до глубины 25 см. Напомню, что я не пользуюсь минеральными или другими удобрениями. Только навоз и перегной. Хочу кормить свою семью исключительно экологически чистыми овощами.

Этим летом к нам приезжало много гостей, чтобы посмотреть на новинки. Очень много пришлось потрудиться, чтобы показать свои достижения. И вот, наконец, я могу и вам, дорогие читатели, показать каких результатов труда добилась наша семья в 2019 году. Давайте же скорее познакомимся с самыми интересными и урожайными сортами томатов.

     

Лучшие из лучших

Начну, пожалуй, с томата Сахарная голова. Эта раннеспелая новинка гарантирует высокую завязываемость плодов независимо от погодных условий. Без преувеличения сорт Сахарная голова стал лидером 2019 года и обеспечил ранний обильный урожай крупных красивых плодов, массой 250-400 г. Куст среднерослый, высотой до 1,3 м, успешно растет как в открытом, так и в защищенном грунте. В связи с высокой нагрузкой на куст мы подвязывали к шпалере каждую ветку. Плоды округлой формы, малинового цвета, салатного назначения, сладкие, с приятной кислинкой, плотные, долго хранятся, не теряя товарного вида. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. В условиях засухи и сильной жары мы получили по 7-10 кг плодов с каждого куста.

Среди крупных розовоплодных сортов понравились также Пудовик, Сибирские лапти, Ослиные уши розовые, Эм чемпион, Девичье сердце, Маша и медведь, Аве Мария, Большой бренди, Миллионер и др.

Ну как же без низкорослых томатов! Таких в моей коллекции около 50 сортов. Как правило, огородники выбирают низкорослые сорта для того, чтобы с ними меньше возиться. Их можно не подвязывать и не пасынковать. За счет дружной отдачи урожая все плоды можно успеть собрать до вспышки заболеваний. Но каждый новый сезон приносит новые испытания и не все их проходят. Это и понятно, как не крути, побеги и плоды томатов лежат на земле. Перепады температуры, сырая почва после дождя и грунтовые вредители могут испортить урожай. Что же делать, выращивать высокорослые с подвязкой?

Время не стоит на месте и уже есть сорта, которые всего этого не боятся. Один из таких – новый раннеспелый сорт для открытого грунта Монгол карлик. Это один из самых низких томатов, он не требует пасынкования. Растение всего около 30 см высотой и примерно 1 м в ширину, будто стелется по земле. Я такое впервые встретил. Ведь на 1 м2 нужно всего два куста Монгола карлика. Урожайность около 20 кг/м2, то есть 10 кг с куста. Любой другой сорт выращивается по 4 куста на 1 м2. Я все же несколько кустов подвязал и потом увидел, что это можно и не делать. Монгол карлик формирует в кисти до 5 округлых плодов насыщенно красного цвета, массой 100-150 г. Мякоть плодов очень нежная, мясистая, приятного вкуса. Томаты прекрасно подходят для салатов и переработки на сок. Сорт показывает стабильно высокую урожайность при любых погодных условиях. Устойчив против фитофторы и других заболеваний томатов. С легкостью перенес холод, жару, засуху, повышенную влажность. Сорт все выдержал и был лучшим среди низкорослых.

Один из самых лучших оранжевоплодных томатов по праву считается Амана оранж. Сорт среднеранний, высокорослый, относится к типу биф-томатов. Плоды оранжевого цвета, плоскоокруглые, с множеством ярко выраженных ребер. Масса плодов достигает 400-600 г. Вкус нежный, сладкий, ароматный, с присутствием фруктовых ноток. В поперечном разрезе практически отсутствуют семенные камеры и семена. Сорт полностью устойчив против основного комплекса болезней томатов. А урожай, смотрите на фото,– кусты просто увешаны плодами.

Очень нравится мне засолочный сорт Французский гроздевой. Выращиваю его более 10 лет. Он среднего срока созревания с плодами поистине «королевской» красоты. Все, кто видел его у нас на огороде, не могли скрыть восхищения. Этот сорт детерминантный, высотой 1 м. Понравился он мне тем, что его не надо пасынковать. Это первый сорт с большим кустом, который не пускает пасынки. Растет он в 2-3 стебля. Плоды у Французского гроздевого созревают к концу лета, гроздями по 6-10 штук. В этом году на растениях завязывалось до 20 гроздей и больше! Плоды ярко-красного цвета, массой 80-100 г, лежкие, вкусные, пальчиковой формы, изысканно-ровные и гладкие. Место отрыва томата от плодоножки практически не заметно. Урожай с куста потрясающий – до 15 кг и более за сезон. Сорт очень подходит для осенних заготовок.

Руслан Духов, селекционер, овощевод-опытник, ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка