Самое популярное


Какие документы потребуют у чернобыльцев?

02 окт. 2019 10:26 | №39 0 391 0

Лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, достаточно часто сталкиваются с тем, что периодически им надо заново доказывать свою причастность к льготной категории. К примеру, в прошлом году это потребовалось для того чтобы получить новые удостоверения, а в этом году – чтобы подтвердить утрату здоровья.

В августе было принято Постановление Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №718, в связи с чем поменялся порядок установления инвалидности. В дальнейшем медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) будут определять степень потери здоровья, группу и время наступления инвалидности, ее причинную связь с Чернобыльской катастрофой на основании нижеприведенных документов.

Для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

  • удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС соответствующей категории;
  • экспертное заключение межведомственной экспертной комиссии по установлению причинной связи болезни, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на ЧАЭС (далее – экспертное заключение) или постановление военно-врачебной комиссии о причинной связи заболевания с Чернобыльской катастрофой.

Для лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС:

  • удостоверение пострадавшего от Чернобыльской катастрофы соответствующей категории;
  • экспертное заключение.

Для пострадавших детей с инвалидностью, связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы, при достижении ими 18 лет:

  • удостоверение ребенка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, серии «Д», и вкладки к нему;
  • экспертное заключение.

В свою очередь лица, принимавшие участие в ликвидации других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, представляют в МСЭК:

  • удостоверение участника ликвидации ядерных аварий соответствующей категории;
  • экспертное заключение или постановление военно-врачебной комиссии о причинной связи заболевания, которое привело к инвалидности, с другими ядерными авариями и испытаниями, с военными учениями с применением ядерного оружия, с составлением ядерных зарядов и осуществлением на них регламентных работ.

Лица, пострадавшие от радиоактивного облучения вследствие любой аварии, нарушения правил эксплуатации оборудования с радиоактивным веществом, нарушения правил хранения и захоронения радиоактивных веществ, произошедших не по вине пострадавших, представляют в МСЭК:

  • удостоверение пострадавшего от радиационного облучения соответствующей категории (при наличии);
  • экспертное заключение или постановление военно-врачебной комиссии о причинной связи заболевания, которое привело к инвалидности, с нарушением правил эксплуатации оборудования с радиационной веществом, нарушением правил хранения и захоронения радиоактивных веществ, произошедших не по вине пострадавших.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка